Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
8 декабря 2004 г.

Жан-Кристоф Пойш | Radio Free Europe/Radio Liberty

Выборы в Абхазии могут стать "пирровой победой" России

Два соперника на прошлых президентских выборах в Абхазии, Сергей Багапш и Рауль Хаджимба, вчера согласились пойти на новые выборы в начале января одной командой. Этот компромисс помогла заключить Россия, которая поддерживает тесные политические и экономические связи с Абхазией после того, как эта республика завоевала независимость от Грузии в начале 90-х годов. Сторонники обоих политиков не проявляют радости по поводу достигнутого соглашения, которое, как они считают, было навязано Москвой.

Сергей Багапш, официальный победитель президентских выборов, которые состоялись третьего октября, согласился с тем, что будут проведены новые выборы, на которых он будет баллотироваться на пост президента, а его соперник, Рауль Хаджимба - на пост вице-президента.

Ветеран войны с Грузией 1992-1993 годов показывает на автомат Калашникова, который висит на его плече, и говорит: "Я держу его 12 лет и не хочу слышать ни о какой "единой команде". Мне это совсем не нравится".

Вчера в своей статье газета "Известия" цитировала Багапша, который просил своих сторонников помочь ему, потому что ему сегодня тяжело. Багапш признал, что не от него сегодня зависит то, что происходит в Абхазии.

Главный редактор независимой газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг сказал в интервью Radio Free Europe, что лидеру оппозиции Сергею Багапшу было трудно убедить своих сторонников в том, что компромисс с политическим соперником был единственным способом избежать гражданской войны и сохранить единство нации.

Вначале сторонники оппозиции совсем не понимали Багапша, говорит Хашиг. Некоторые даже обвинили его в том, что он предал их идеи и интересы. Но сегодня напряжение спадает, и становится понятным, что у Багапша не было другого варианта, кроме как пойти на компромисс, чтобы не допустить катастрофических последствий".

Багапш сказал в интервью Radio Free Europe, что он пошел на компромисс в связи со сложной социальной и политической ситуацией в Абхазии и вероятностью вооруженного конфликта в республике.

Российские средства массовой информации писали, что ранее сторонники обоих кандидатов призывали к решительным действиям, за обоими кандидатами стояли вооруженные армейские резервисты. Наблюдатели согласны с тем, что соглашение между сторонами помогло избежать вооруженных столкновений. Багапш отменил свои планы провести свою инаугурацию в качестве избранного президента Абхазии, и оба политика вывели своих вооруженных сторонников из столицы.

Надежда Венедиктова, редактор журнала "Гражданское общество", который выходит в Сухуми, сказала в интервью Radio Free Europe, что по достигнутому пятого декабря соглашению Хаджимба получит расширенные полномочия по контролю над вооруженными силами, и его сторонники получат до 40% портфелей в коалиционном правительстве.

Для того чтобы сторонники Багапша приняли условия соглашения и сторонники Хаджимбы оставили надежды на то, что их кандидат станет президентом, потребуется время, считает Венедиктова.

"Когда был достигнут компромисс, многие избиратели были в состоянии шока, - говорит Венедиктова. - У них было впечатление абсурдности происходящего, им казалось, что их дурачат. Трудно сказать, сможет ли Багапш изменить эти чувства, и возобладает ли в итоге здравый смысл. Самую большую проблему сегодня представляют сторонники Хаджимбы, которые сами загнали себя в ловушку. Они так долго обвиняли Багапша в том, что он симпатизирует Грузии, что сами поверили в это. Поэтому, им адаптироваться к новой ситуации будет труднее, чем сторонникам Багапша.

Возникла парадоксальная ситуация - Россия, которая стала инициатором соглашения об единой команде кандидатов на выборах пятого декабря, тем самым косвенно признала, что на выборах в октябре победил лидер оппозиции Багапш, считает Венедиктова.

Ранее кандидат от власти Хаджимба отказывался признать свое поражение, хотя Багапша признала победителем Центральная избирательная комиссия, парламент и Совет старейшин. Президент Владислав Ардзинба и его российские спонсоры поддержали заявления Хаджимбы о фальсификациях на выборах и заявили о том, что результаты голосования нужно признать недействительными и провести новые выборы.

Вчера, во время своего визита в Турцию, российский президент тепло отозвался о достижении политического соглашения в Абхазии и признал, что в этом сыграли роль представители Москвы - заместитель генерального прокурора Владимир Колесников и заместитель председателя Государственной Думы Сергей Бабурин.

"Прежде всего, это заслуга самих политических деятелей Абхазии. Они оказались в состоянии прислушаться к мнению своего народа, встать над личными амбициями, искать пути к взаимодействию. Знаю, конечно, что там были посредники и есть посредники из России, но они - не более чем посредники", - заявил Путин.

Нет сомнений в том, что Россия играет в событиях в Абхазии более активную роль, чем та, о которой говорит Путин. На прошлой неделе российские власти приостановили движение поездов по прямой железнодорожной ветке в Сухуми и вели речь о возможности запретить импорт в Россию цитрусовых из Абхазии по причине проблем санитарного характера. Импорт фруктов является главным источником дохода Абхазии.

Россия также угрожала Абхазии экономической блокадой в случае победы Багапша. Неизвестно, будут ли участвовать в новых выборах три других кандидата, которые участвовали в президентских выборах в октябре. В любом случае, эксперты считают повторные выборы простой формальностью, и их результаты нетрудно будет предсказать.

Надежда Венидиктова говорит, что трудно понять причины, по которым Россия пошла на компромисс с Багапшем, кандидатом, который менее склонен идти на уступки, чем Хаджимба. Но Москва достигла по крайней мере одной цели. Венедиктова говорит: "Думаю, что Москва хотела "сохранить лицо". Для большинства российских граждан, которые не понимают деталей политической ситуации в Абхазии, важно, чтобы в республике состоялись новые выборы. И в этом Россия достигла своей цели - она призывала провести новые выборы, и они состоятся. Все остальное российских граждан не очень интересует".

По мнению Инала Хашига, после выборов может возникнуть кризис, который ухудшит отношение жителей Абхазии к России: "Россия вначале создала напряженность, а потом сняла ее. Эта ситуация посеяла в абхазах массу сомнений. Если до настоящего времени жители Абхазии видели Россию только с лучшей стороны - как страну, которая дает свое гражданство, выплачивает пенсии и поддерживает железнодорожное сообщение, то сейчас Абхазия увидела истинное лицо России. Сегодня виден и кнут, и пряник".

Инал Хашиг считает, что ближайшие несколько недель покажут, сможет ли Москва избавить абхазов от антироссийских настроений, которые возникли в разгар предвыборного кризиса: "То, что произошло здесь в последние два месяца, дало сторонникам и Багапша, и Хаджимбы пищу для размышлений. Пройдет время, они осмыслят все это и сделают свои выводы".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru