Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
8 декабря 2008 г.

Серджио Романо | Corriere della Sera

Почему бессмысленно просить русских признать свою ошибку

Два дня назад в газете Corriere della Sera Серджио Романо дал ответ на письма двух читателей об ответственности Сталина за массовую гибель поляков во время Второй мировой войны и смерть миллионов украинцев от голода в 1932-1933 годах.

Автор рубрики пишет о том, что, действительно, Сталин несет ответственность за искусственно созданный голод, за массовую гибель людей. Серджио Романо также говорит о том, что итальянский читатель судит о произошедших в начале прошлого века событиях по статьям итальянских журналистов и дипломатов, которые, по его мнению, не могут быть до конца объективными.

Автор статьи полагает, что заставлять Россию извиняться за дела прошлого нецелесообразно по двум причинам. Первое: очень часто за подобными требованиями скрываются политические намерения, замаскированные под возмущение и негодование, пропитанные большой дозой лицемерия. "Я думаю, что трагедии ХХ века следует помнить и изучать. Но я бы не хотел, чтобы они стали инструментом давления и шантажа, применяемым с целью узаконить амбиции каких-либо честолюбивых и беспринципных номенклатур", - пишет автор рубрики. По его мнению, настойчивость, с которой добиваются покаяния России, уже способствовала ухудшению отношений между государствами, а также усложнила решение некоторых международных проблем.

Что касается России, продолжает автор, то конец коммунизма и крушение СССР могли спровоцировать гражданскую войну, подобную той, что обрушилась на страну после 1917 года. Но благодаря тому же коммунистическому аппарату и его лидерам, в частности Борису Ельцину, удалось избежать многих бед. Но с началом эпохи Ельцина появились олигархи, начался грабеж природных ресурсов, ослабление государственной власти в провинции. После краха бывших коммунистов к власти в стране пришли выходцы из КГБ, которые могли рассчитывать на структуру, унаследовавшую полномочия КГБ.

Автор статьи полагает, что те, кто хочет заставить Россию ответить за ее прошлое, в действительности хотели бы, чтобы на скамью обвиняемых безропотно сели наследники КГБ. "Боюсь, что за этой бесполезной провокацией скрывается не столько желание реформировать Россию, сколько желание ослабить и унизить ее. Я спрашиваю себя, отвечает ли это интересам Европы", - пишет в заключение ведущий рубрики.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru