Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
8 декабря 2008 г.

Адриан Сото | El Pais

"Северный поток" следует своим курсом

Страны побережья Балтийского моря выступают против российского газопровода, который будет снабжать ЕС

Большой проект "Газпрома" – газопровод "Северный поток" - набирает обороты, пишет сегодня El País.

Проект вызвал возмущение некоторых стран ЕС, опасающихся, что Россия и Германия полностью возьмут операцию под свой контроль, отмечает корреспондент Адриан Сото. По мнению польского президента Леха Качиньского, речь идет о "новом пакте Молотова-Риббентропа". Участие бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера в руководстве проекта было с осуждением воспринято Польшей и прибалтийскими странами, заявившими, что Балтийское море принадлежит в том числе и им. Президент Эстонии Тоомас Ильвес заявил, что в данном случае природные ресурсы используются для того, чтобы скомпрометировать Европу, и назвал происходящее "шредеризацией" политики.

Маршрут газопровода проходит через финский участок моря в 2 км от эстонских, шведских и датских территориальных вод. Как отмечает издание, чтобы ускорить работы по оценке влияния проекта на окружающую среду, консорциум привлек к проекту бывшего премьер-министра Финляндии Пааво Липпонена, который поддерживает участие своей страны в этом проекте, так как он позволит создать надежные источники энергии для ЕС.

Сторонники проекта, подчеркивает автор статьи, утверждают, что без России невозможно удовлетворить европейскую потребность в газе.

Как сообщил корреспонденту издания Себастьян Сасс, отвечающий в консорциуме за международные связи, сейчас Швеция и Финляндия изучают возможные последствия проекта для окружающей среды. Он выразил надежду, что прибалтийские республики будут удовлетворены результатами исследования.

Руководство проекта уверяет, что придерживается начального бюджета, и 50% стоимости уже профинансировано, а оставшиеся 50% планируется взять в кредит в престижных банках. В нынешних условиях взять кредит не так-то просто, отмечает издание. Но это, по мнению Сасса, не является препятствием для консорциума, так как банки в трудные времена ищут именно такие надежные проекты.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru