Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
8 декабря 2008 г.

Катрин Хилл и Бен Холл | Financial Times

Встреча Саркози с Далай-ламой вызвала протест

В воскресенье Китай выразил протест в связи с тем, что президент Франции Николя Саркози встретился с Далай-ламой. Также официальный Пекин через замминистра иностранных дел Хэ Яфея выразил надежду, что Париж "исправится" и восстановит двусторонние связи конкретными шагами, сообщают корреспонденты.

Вчера государственные СМИ Китая сообщили, что встреча французского президента с Далай-ламой "не только подрывает китайско-французские отношения, но и затрудняет процессы диалога, обмена и сотрудничества между Китаем и ЕС". В то же время в китайском сегменте интернета, где существует относительная свобода слова, поднялась бурная волна националистической риторики с осуждением Франции. Китайские блоггеры призывают бойкотировать французские товары. К примеру, пользователь Liuyue написал следующее: "Давайте забьем их до смерти, давайте устроим новую китайско-французскую войну... Отныне пусть французские товары идут к черту!" Раздражение китайцев вызвали и появившиеся вчера сообщения о том, что французские СМИ обсуждают возможность бойкота китайских товаров, говорится в статье.

Европейским политикам не впервые приходится сталкиваться с подобным китайским давлением, отмечает FT. После беспорядков в Тибете в марте этого года Саркози призывал западных лидеров бойкотировать церемонию открытия летних Олимпийских игр, однако, не найдя поддержки, он и сам приехал на Олимпиаду.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru