Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
8 декабря 2008 г.

Жан-Мари Генуа | Le Figaro

Какими будут отношения между Римом и Константинополем?

Преемнику Алексия II придется разбираться с разногласиями внутри Церкви

Несмотря на давние разговоры о том, кто будет преемником Патриарха Алексия II, этот вопрос до сих пор не решен ввиду своей чрезвычайной сложности, пишет Le Figaro.

Согласно уставу, участники Поместного собора должны будут выбирать из трех кандидатур. Наиболее вероятными претендентами считаются митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и митрополит Калужский и Боровский Климент. И если первый, отмечает обозреватель Жан-Мари Генуа, является сторонником открытости и диалога, то второго поддерживают так называемые "консерваторы", враждебно настроенные по отношению к Западу. Однако в случае обострения ситуации их может обойти митрополит Минский и Слуцкий Филарет: он центрист и самый старший из троих. По мнению автора статьи, эти два фактора могут дать ему преимущество в случае разногласий.

Перед будущим Патриархом стоят огромные задачи. Во-первых, внутриправославные отношения в сфере влияния Москвы: речь идет, в частности, об Эстонии и Украине, где существует по две православные Церкви. Кроме того, не урегулирована проблема управления в русской иммигрантской Церкви.

Во-вторых, межправославные отношения между Москвой и Константинопольским Патриархатом, по сути являющиеся борьбой за лидерство в мировом православии, обострившейся после признания Константинополем Эстонского Патриархата и сближения Константинополя с Римом. Однако после октябрьской встречи четырнадцати православных патриархов в Константинополе зародилась надежда на примирение, отмечает издание.

В-третьих, отношения с Католической Церковью. По мнению автора статьи, в этом плане личность преемника Алексия II сыграет решающую роль: он может замедлить начатое при 15-м патриархе сближение с Римом на несколько лет или даже десятилетий.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru