Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
8 декабря 2008 г.

Саид Шах | The Observer

Местные жители подтвердили: в Мумбаи были террористы из Пакистана

Как пишет The Observer, воскресное приложение к The Guardian, в ходе журналистского расследования удалось установить, что единственный выживший из совершивших нападение на Мумбаи действительно является уроженцем деревни Фаридкот, что в округе Окара пакистанского штата Пенджаб.

Террорист по имени Аджмал Амир Касаб, содержащийся под усиленной охраной, дал показания, что он родился в деревне Фаридкот, штат Пенджаб, сообщает корреспондент Саид Шах. Также он сообщил, что его мать зовут Нур, а имя отца - Мухмаммед Амир. В то же время на прошлой неделе пакистанская сторона поставила под сомнение эти сведения, оказавшие предсказуемый эффект разорвавшейся бомбы на двусторонние отношения.

Журналистам The Observer удалось получить избирательные списки деревни Фаридкот. Там действительно значатся Мухаммед Амир и его супруга Нур Элахи. В распоряжение редакции попали и номера их удостоверений личности. По адресу, указанному в документах, избирательной комиссии проживает человек по имени Султан. Он назвал себя тестем Мухаммеда Амира.

Житель деревни, чье имя не может быть названо из соображений безопасности, сообщил, что исламисты из запрещенной группировки "Лашкар-э-Тайба" действительно набирают молодых людей в их деревне. "Мы знаем, что этот парень [пойманный в Мумбаи] - из Фаридкота, - заявил он, - мы с самого первого дня знали. Они промывают мозги нашей молодежи насчет джихада, есть люди, делающие это в нашей деревне. Это совершенно неправильно". По словам местных жителей, Аджмал не жил в Фаридкоте около четырех лет, однако примерно раз в год приезжал навестить семью.

Правда о происхождении Аджмала, поясняет журналист издания, окажет значительное воздействие на индийско-пакистанские отношения. Исламабад неоднократно заявлял, что нет никаких доказательств обвинениям, звучащим из Нью-Дели. Так или иначе, нападение террористов поставило две ядерные державы на грань новой конфронтации.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru