Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
8 декабря 2008 г.

Мартин Гелен | Tagesspiegel

Новое мышление

Выступая на форуме авторитетного аналитического центра Сабана, уходящий президент США в очередной раз отстаивал свою политику в отношения Ирана, пишет в сегодняшнем выпуске Der Tagesspiegel Мартин Гелен, тогда как глава МАГАТЭ аль-Барадеи в Вене заявил о провале политики санкций в отношении Тегерана, проводимой Западом. "Ради безопасности нашего народа и мира во всем мире Америка не позволит Ирану разрабатывать ядерное оружие", – подчеркивал Буш.

"Мы ни на сантиметр не приблизились к решению проблемы", – констатировал аль-Барадеи. По мнению последнего, введение санкций, наоборот, привело к укреплению позиций Тегерана. "Многие иранцы примкнули к режиму, поскольку боятся оккупации", – цитирует слова главы МАГАТЭ издание. По мнению аль-Барадеи, западному сообществу не следует фиксироваться только на ядерном оружии, которое представляет собой лишь "вершину айсберга".

По мнению аль-Барадеи, которое он высказал в интервью Los Angeles Times, было бы ошибочно продолжать стучать кулаком по столу и заявлять о своем нежелании идти на переговоры с Тегераном или Пхеньяном. В этой связи, отмечает издание, глава МАГАТЭ возлагает надежды на вновь избранного президента Барака Обаму.

Иран, говорится далее в статье, наряду с ближневосточным конфликтом, представляет собой одну из наиболее трудноразрешимых проблем в программе новой администрации США. Соединенные Штаты, Израиль и их европейские союзники подозревают Тегеран в проведении секретной программы по разработке ядерного оружия. Согласно последнему докладу МАГАТЭ, Иран располагает 630 кг низкообогащенного урана, а этого количества, по мнению экспертов, достаточно, чтобы в ближайшем будущем создать ядерную бомбу, пишет издание.

Многие авторитетные внешнеполитические аналитические центры США критикуют Вашингтон, который практически не сделал ничего для разрешения конфликта на Ближнем Востоке, вместо этого "предоставляя Ирану шанс превратиться в гегемонию в самом центре арабского мира".

Тем не менее предложения по улучшению отношений с Ираном звучат более чем осторожно, отмечает издание. Обама, по мнению экспертов, должен предложить Ирану прямые официальные контакты без предварительных условий. Все остальные возможности, как указывает автор материала, были уже использованы, представляют угрозу или слишком затратны.

Однако, отмечает в заключение издание, руководитель Центра Сабана Мартин Индик предостерег от завышенных ожиданий в связи с новой, ориентированной на диалог политикой в отношении Ирана: не следует скоропалительно отказываться от механизмов политики Буша, считает эксперт.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru