Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
8 декабря 2011 г.

Антонио Каньо | El Pais

Секретная война против Ирана

Падение беспилотника над иранской территорией вызывает беспокойство в Вашингтоне, так как наводит на мысль о существовании каких-то тайных американских военных планов в отношении Ирана, пишет El País. Американские официальные источники на анонимной основе сообщили СМИ, что беспилотник ЦРУ, в задачи которого входила фотосъемка стратегических объектов, упал на иранскую территорию из-за технических неполадок.

Беспилотник упал в отдаленном районе на востоке Ирана, и поначалу никакой реакции Тегерана не последовало, поэтому Вашингтон полагал, что падения никто не заметил и даже планировал послать к месту падения отряд для сбора остатков аппарата, пишет издание со ссылкой на The Wall Street Journal. Однако в воскресенье иранское правительство сообщило, что сбило американский беспилотник, и от этой идеи пришлось отказаться, так как военная операция представляет гораздо больший риск, чем попадание сверхсовременных технологий в руки иранцев. Тем более что Вашингтон до сих пор официально находится в фазе решения иранской проблемы дипломатическим путем и посредством экономических санкций. Впрочем, некоторые аналитики, особенно в России и Израиле, полагают, что США уже тайно перешли к военной фазе, пишет корреспондент Антонио Каньо.

В последние недели удалось достичь некоторых громких успехов в этой секретной войне: взрыв на базе Стражей иранской революции и гибель 16 человек, в том числе генерала Хасана Мокаддама, которого считают одним из главных инициаторов нуклеаризации Ирана; взрыв на заводе по обогащению урана в Исфахане. Как отмечает издание, характер этих взрывов заставляет считать их следствием саботажа, а не случайными происшествиями. Кроме того, в результате покушений погибли некоторые иранские ученые-ядерщики. Хотя Иран обвинил в этих покушениях израильский "Моссад" и Соединенные Штаты, иранские власти пока не спешили возлагать на американцев ответственность за другие инциденты, возможно, чтобы не быть вынужденными принимать ответные меры, отмечает газета.

И в Израиле, и в США считают, что ответные меры могут последовать в любой момент, продолжает корреспондент Антонио Каньо. "США и Иран уже давно идут к столкновению, но наиболее тревожные сигналы имели место в ноябре, когда МАГАТЭ озвучило свои подозрения о попытках Ирана создать собственную атомную бомбу. Несмотря на все предложения о переговорах, недавняя реакция иранских властей на кризис в отношениях с Великобританией показала, по мнению Вашингтона, что Тегеран выбрал конфронтацию с Западом", - пишет газета. В этих условиях администрация Обамы рассматривает разные альтернативы, но экономическое давление не дает результатов из-за противодействия России и Китая, и военный вариант набирает вес. "И здесь в игру вступает доктрина Обамы, делающего ставку на ограниченные и целевые вторжения, а не открытые и долгие войны. Смерть Усамы бен Ладена и других лидеров "Аль-Каиды" - пример, который может повториться в Иране", - пишет в заключение издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru