Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
8 декабря 2011 г.

Марк Макиннон | Globe and Mail

Двадцатая годовщина распада СССР ознаменована напряженностью в Москве

"Двадцать лет назад в этот день Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич собрались в загородном доме неподалеку от польской границы и подписали соглашение, которое через несколько недель привело к окончательному распаду СССР. Если бы все шло по плану, то Россия, Украина и Белоруссия стали бы здоровыми либеральными демократиями, в соответствии с представлениями своих лидеров, и четверг мог бы стать выходным днем для трех независимых государств", - пишет Globe and Mail.

Вместо этого это был еще один день напряженности на улицах Москвы, и протестующие, недовольные результатами выборов, предположительно подтасованными, готовились к очередному столкновению с полицией в российской столице, отмечает автор статьи Марк Макиннон.

Гнев в России вызван не только парламентскими выборами, прошедшими в воскресенье, но и планом, предполагающим обмен должностями между президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным этой весной, в результате чего Путин сможет провести в Кремле целых 12 лет, продолжает автор.

На Украине демократия тоже переживает не лучшие времена - лидер оппозиции Юлия Тимошенко находится в тюрьме. Белорусы также не стали свободными при своем диктаторе Александре Лукашенко.

Три страны на протяжении долгих лет с разной скоростью откатывались к своему авторитарному прошлому, но теперь в воздухе витает дух перемен.

Многое зависит от того, как Путин будет реагировать на общественный гнев. До сих пор Кремль отправлял протестующих за решетку и пытался заглушить обвинения в подтасовке бюллетеней. Но такая стратегия, похоже, лишь усиливает негодование общественности.

Косвенно признав наличие общественного негодования, Путин заявил во вторник, что он представит новое правительство, когда вернется на пост президента. Это похоже на уступку, но одновременно свидетельствует, что Путин считает мартовские президентские выборы всего лишь формальностью.

Путин, который был провозглашен реформатором, когда впервые пришел в Кремль 12 лет назад, мог бы зайти гораздо дальше. Он может придать открытость российской политической системе, позволив избирателям сделать реальный выбор на мартовских президентских выборах.

И хотя Путин по-прежнему будет наиболее вероятным претендентом на победу, справедливые выборы станут, тем не менее, риском для него и России.

"Стабильность" на протяжении 12 лет ставилась выше личных свобод, и россиянам, очевидно, стало это надоедать. "Пора положить конец неосоветскому эксперименту и дать россиянам, украинцам и белорусам те государственные модели, которые они рассчитывали получить двадцать лет назад", - утверждает автор.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru