Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
8 декабря 2014 г.

Франческо Де Пало | Il Giornale

Олланд сделал остановку у Путина: из-за газа он позабыл о союзниках

Целью незапланированного визита французского лидера в Москву стало получение гарантий по "своему" газопроводу и устранение неприятностей, связанных с продажей военных кораблей, пишет Франческо Де Пало в статье, напечатанной в газете Il Giornale.

"Благородство или просто хитрость? В то время как Вашингтон и Берлин продолжают резко критиковать Москву и используют санкции, которые наносят ущерб, в том числе, и итальянским компаниям, тот, кто, согласно опросам, считается худшим президентом Франции, не намерен терять миллиард с лишним евро", - пишет автор статьи.

По пути из Казахстана Олланд сделал остановку в Москве, чтобы встретиться с Владимиром Путиным. По официальным данным, в ходе переговоров в российской столице не обсуждался контракт на строительство двух фрегатов Mistral для российского флота. Но пусть поднимет руку тот, кто не думал, что после иранского ядерного досье, Украины, Сирии и ИГИЛ собеседники даже не упомянули деликатнейший вопрос, связанный с выполнением военных поставок, пишет автор статьи.

"Таким образом, если, с одной стороны, официальная позиция западных стран заключается в продвижении по пути санкций, то с другой отмечается стремление Олланда лично заняться домашними делами, еще и потому, что новостью последних дней стал газ - еще один вопрос, который является для Парижа вовсе не второстепенным. Три дня назад Путин, находясь в Анкаре, лично закрыл газопровод "Южный поток" по причине негативного к нему отношения европейских стран, чтобы дать зеленый свет "Голубому потоку", который также будет построен в обход Украины, но конечной точкой станет Турция, говорится в статье.

По данным дипломатических источников, отвечая на вопросы журналистов после требований о прекращении огня в ходе украинского конфликта, российский президент заявил, что о фрегатах Mistral на двустороннем саммите не говорили: "Про "Мистрали" не говорили, даже не упоминали. Есть контракт, это юридический документ. Мы исходим из того, что это будет исполняться. Я вопросов не задавал, президент об этом ничего не говорил". Идеальная отговорка, пишет автор статьи.

Источник: Il Giornale


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru