Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
8 декабря 2014 г.

Крид Ньютон | The Daily Beast

Авиаудары по окрестностям Дамаска - предупреждение, которое Израиль адресовал Асаду, России и Ирану

Сирийские государственные СМИ утверждают, что в воскресенье Израиль нанес авиаудары по подконтрольной правительственным силам территории вблизи аэропорта Дамаска, пишет The Daily Beast. "Возможно, удар был нанесен по вооружениям, которые предназначались для "Хизбаллы" - ливанской военизированной политической группировки, которую США и их союзники считают террористической", - отмечает журналист Крид Ньютон.

Со своей стороны, неназванный представитель Сил обороны Израиля заявил Daily Beast, что израильская армия "не комментирует иностранные сообщения".

"Сирия располагает огромными запасами разрушительного оружия, которые легко перебросить через границу в Ливан. Так что у Израиля предостаточно оснований для совершения авианалетов, которые были в минувшее воскресенье", - пишет Ньютон.

На израильско-ливанской границе последние несколько лет царило относительное затишье. Но недавно словесные пикировки "Хизбаллы" и Израиля активизировались, говорится в статье. Так, 5 декабря некий высокопоставленный офицер армии Ирана (Тегеран - ярый союзник "Хизбаллы" и Сирии) похвастался, что ракеты "Хизбаллы" способны "сровнять Израиль с землей".

"7 декабря Times of Israel сообщила, что замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов некоторое время назад встретился с лидером "Хизбаллы" Хассаном Насраллой, чтобы обсудить вопрос умиротворения в Сирии и поставки российского оружия этой группировке для борьбы с джихадистами", - говорится в статье.

Было бы неудивительно, если бы Израиль счел: удар по оружию, предназначенному для транспортировки в Ливан, - суровое предостережение, остерегающее от любых проявлений агрессии в будущем. Правда, "Хизбалла" и правительство Сирии не предвидят конца сирийской гражданской войне, а значит, с их стороны было бы неразумно начинать кампанию еще и против израильской армии.

"Впрочем, в этом регионе логика берет верх не всегда", - замечает в заключение автор.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru