Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
8 декабря 2014 г.

Сэм Джонс | Financial Times

НАТО ищет оружие, способное противостоять российской информационной войне

Человек, случайно ознакомившийся с российскими СМИ, может прийти к заключению, что город Львов на Западной Украине кишит воинствующими фашистами, пишет обозреватель The Financial Times Сэм Джонс.

"Так что ролик, недавно загруженный на YouTube, должен вызвать разочарование. На видео под названием "Где все фашисты во Львове?" корреспондент ходит по мирным улицам города, опрашивая слегка ошарашенных и однозначно не воинственных покупателей в магазинах", - отмечает автор статьи.

Онлайн-видео было создано и опубликовано НАТО. Это скромное новое оружие, применяемое альянсом, который ищет, как дать отпор кремлевской информационной войне, поясняет журналист.

"В ходе этого кризиса Россия превратила информацию в оружие, - утверждает Джеймс Аппатурай, заместитель помощника генсека альянса по политическим вопросам. - Они добираются до нашего собственного электората, чтобы влиять на политику".

Чиновники НАТО и западное высшее руководство опасается, что российская кампания может окончательно расколоть и без того хрупкий европейский консенсус относительно сохранения жестких экономических санкций против Москвы, отмечает автор.

Делегации высокого уровня со всей Европы начали проводить встречи в штаб-квартире НАТО в Брюсселе и в столицах отдельных государств, чтобы обсудить этот вызов. Львовский ролик - то, что специалисты российского агитпропа назвали бы "показуха", - один из плодов этих встреч, сообщает Джонс. "На данный момент он собрал 40 тыс. просмотров. Большинству обычных видеороликов НАТО удается собрать менее 2 тыс. просмотров. Сотрудники НАТО утверждают, что в будущем следует ожидать больше такого материала", - говорится в статье.

"Альянс также создал новый веб-портал под названием "Расставим точки над "и". Он доступен на русском, украинском, английском и французском языках и заполнен десятками документов, заявлений, видеозаписей и изображений. В одном разделе перечислены 25 "мифов" об альянсе и приводятся факты, их опровергающие", - пишет Джонс.

Хотя альянс вступил в информационную войну, многие признают, что натовские усилия пока еще находятся в зачаточном состоянии.

"В группе по публичной дипломатии НАТО около 20 человек, и они работают, пытаясь противостоять организованной, разноплановой, хорошо спонсируемой российской операции, ведущейся по всему миру", - сообщил Аппатурай.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru