Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
8 декабря 2014 г.

Нисим Бехар | Libération

Сирийские повстанцы контактируют с ЦАХАЛ

Согласно официальным докладам наблюдателей ООН, дислоцированных в районе Голанских высот, между противниками режима Асада и офицерами израильской армии имеют место постоянные контакты, пишет Нисим Бехар в материале, опубликованном в газете Liberation.

Израильское руководство никак не реагирует на публикацию многочисленных докладов, составленных Fnuod (Силы Организации Объединенных Наций по наблюдению за разъединением), а эти документы подтверждают, что офицеры еврейского государства поддерживают постоянные контакты с некоторыми группировками повстанцев, воюющих с режимом Асада. К их числу относится, например, "Фронт ан-Нусра" - сирийское отделение "Аль-Каиды", говорится в статье.

Известно, что с 2013 года ЦАХАЛ регулярно публикует коммюнике, в которых говорится о том, что раненые сирийские повстанцы проходят лечение по другую сторону демаркационной линии, в частности в госпиталях в Хайфе, Тибериаде и Сафеде. Но в докладах "голубых касок", направляемых в СБ ООН, говорится о ежедневных на протяжении 18 месяцев встречах между израильскими военными и сирийскими повстанцами. Диалог осуществляется в районе разделительной линии между Сирией и частью Голанских высот, оккупированных Израилем. Всего с 1 марта по 31 мая 2014 года было зафиксировано 59 таких встреч, пишет автор статьи.

Наблюдатели зафиксировали, что в ходе некоторых таких контактов ЦАХАЛ передавал повстанцам ящики. Что в них находилось? Тайна. Дважды наблюдатели видели, как израильские офицеры пропускали на свою территорию повстанцев, находившихся в полном здравии. Куда они направлялись? На переговоры? С кем? Ответов на эти вопросы нет. Между тем в кулуарах израильских спецслужб ходят слухи, что еврейское государство оказывает помощь некоторым группировкам боевиков с самого начала гражданской войны в Сирии. Говорят и об обучающих курсах, и о поставках оружия, но прямых подтверждений нет, заключает автор статьи.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru