Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
8 декабря 2014 г.

Боян Панчевский | The Sunday Times

MH-17: Киев проигнорировал предупреждение о своем воздушном пространстве

Украину призывали закрыть воздушное пространство на востоке страны для гражданской авиации за несколько дней до того, как в июле был сбит борт MH-17 Malaysia Airlines, но она проигнорировала предупреждение, как стало известно The Sunday Times.

"Источники в Eurocontrol, организации, управляющей воздушным сообщением Европы, заявили, что ее эксперты говорили в частных беседах с украинскими коллегами о потенциальной опасности, после того как более 20 украинских военных самолетов было уничтожено поддерживаемыми Россией повстанцами. Тем не менее, украинцы по-прежнему разрешали пролет авиатранспорта над опасной зоной", - пишет автор статьи Боян Панчевский.

После того как 14 июля на высоте 21325 футов был сбит военно-транспортный самолет Ан-26, украинские власти повысили минимальную высоту, на которой гражданским самолетам было разрешено пролетать над этим регионом, с 26 тыс. до 32 тыс. футов, но отказались закрыть воздушное пространство совсем, говорится в статье. "MH-17 летел на высоте 33 тыс. футов, когда он был сбит", - напоминает корреспондент.

"Элмар Гьемулла, адвокат, представляющий интересы семей четырех жертв из Германии, подал иск против украинского правительства в Европейский суд по правам человека за то, что оно не закрыло воздушное пространство", - сообщает автор.

"По-видимому, украинские власти хотели избежать потерь в плане транзитных пошлин (они обеспечивают до 1 млрд долларов в год), а также руководствовались политическими соображениями, поскольку закрыть свое воздушное пространство - значит признать утрату контроля и потерю суверенитета", - заявил адвокат.

"Источники из украинской разведки заявили, что им было известно о том, что несколько зенитных комплексов пересекли российско-украинскую границу, по меньшей мере, за неделю до происшествия с MH-17. Но они утверждали, что разведданные были не на 100% достоверны и не могли быть использованы в качестве основания для таких решительных мер, как закрытие воздушного пространства", - говорится в статье.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru