Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
8 декабря 2014 г.

Робин Александр, Беат Балзли | Die Welt

Стали бы вы вести войну с Россией, госпожа Меркель?

Канцлер Германии Ангела Меркель обвинила Россию в дестабилизации ситуации в Восточной Европе. "Наши восточные соседи Молдавия, Грузия и Украина приняли суверенное решение подписать соглашения об ассоциации с ЕС. И именно этим трем странам Россия создает трудности", - заявила Меркель в интервью немецкой газете Die Welt am Sonntag, указав на "замороженные конфликты" вокруг Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, а также аннексию Россией Крыма и бои на востоке Украины. "Кроме того, мы видим, как Россия пытается поставить в экономическую и политическую зависимость от нее некоторые государства Западных Балкан", - заявила канцлер.

Россия и Германия, подчеркнула Меркель, продолжают контактировать: "Правительства обеих стран поддерживают контакты на различных уровнях. Германия, с одной стороны, постоянно указывает российской стороне на нарушение международного права в ходе украинского кризиса, с другой - в ходе всех дискуссий выступает за дипломатическое решение конфликта. Главная цель - добиться того, чтобы Россия начала соблюдать подписанные ею минские соглашения, предусматривающие перемирие".

Говоря о странах Балтии, канцлер Германии отметила, что "вопрос о войне в Балтии не стоит". Тем не менее, немецкий лидер указала на необходимость соблюдения статьи 5 Североатлантического договора, а именно - обязательство оказывать помощь всем партнерам по НАТО. "Поэтому, к примеру, мы оказываем поддержку по охране воздушного пространства стран Балтии, создаем новые силы быстрого реагирования и сотрудничаем с Польшей и Данией, причем происходит все это в полном соответствии с договором Россия-НАТО", - продолжила Меркель.

Также немецкий канцлер в очередной раз поддержала санкции против России. "Я убеждена, что совместный европейский ответ на действия России является правильным, - сказала Меркель. - Тот факт, что Россия нарушила гарантии территориальной целостности и суверенитета Украины, закрепленные в Будапештском меморандуме 1994 года, не может оставаться без последствий".

В заключение Меркель прокомментировала встречи ведущих немецких бизнесменов с президентом Владимиром Путиным. По словам Меркель, существует список российских граждан, которым запрещен въезд в Евросоюз. "При этом для немецких бизнесменов каких-либо запретов встречаться со своими российскими коллегами или российскими политиками нет. Даже во времена холодной войны существовали дипломатические отношения и контакты различного характера", - добавила канцлер. "В целом, я чувствую широкую поддержку действиям немецкого правительства во время украинского кризиса со стороны германской экономики, и это невзирая на то, что санкции стали бременем и для многих немецких компаний. Однако санкции не самоцель, а необходимость", - заверила Меркель.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru