Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
8 декабря 2015 г.

Борзу Дарагахи | BuzzFeed

Мы только что поели кебабов у ребят, на которых Россия указала как на доказательство симпатий Турции к ИГИЛ

Высокопоставленный турецкий чиновник организовал для журналистов обед в кебабной, из-за посещения которой сына президента Турции обвинили в связях с террористами. Среди прочих на встрече присутствовал стамбульский корреспондент BuzzFeed Борзу Дарагахи.

Он напоминает предысторию: "Пару лет назад Билал, сын президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, перекусил в людной забегаловке, с ним сфотографировались гордые владельцы заведения. Впоследствии эти снимки всплыли как одно из предъявленных Россией "доказательств" того, что Турция вступила в сговор с лидерами "Исламского государства" (запрещенной в РФ организации. - Прим. ред.)".

"Этим рестораном (называется он Cegeristan) владеют два брата, Али и Исмаил Кембер. Оба набожные мусульмане, в прошлом музыканты, (...) и носят бороды, похожие на те, которые бывают у боевиков ИГИЛ", - рассказывает корреспондент. Организатор обеда, некий турецкий чиновник, не уполномоченный правительством высказываться по этому поводу и пожелавший сохранить анонимность, сказал: "К любым утверждениям насчет Турции и ИГИЛ следует относиться не серьезнее, чем к этим заявлениям".

Собеседник Дарагахи отверг обвинения, что Турция торгует нефтью с ИГИЛ - в этом его страну заподозрила Россия и представители "левых кругов на Западе". Он привел следующие аргументы: во-первых, Анкара ужесточила законодательство, направленное на противодействие контрабанде нефтепродуктов. Объем незаконно перевезенной через границу нефти упал с 21 млн галлонов в 2014 году до 300 тыс. галлонов за первые 10 месяцев 2015 года, заявил чиновник. Кроме того, на территории Турции террористы из ИГИЛ совершили более 20 терактов, унесших в общей сложности более 160 жизней (этот факт, по его словам, не согласуется с мнением, что Турция "сквозь пальцы смотрит на возвышение ИГИЛ").

При этом чиновник признал, что "Рабочая партия Курдистана", с точки зрения правительства, представляет собой не меньшую угрозу, чем ИГИЛ, и что определенную роль в этом сыграли "соображения внутренней политики".

"Турция, которую раньше превозносили как модель демократического и процветающего мусульманского [государства], сейчас все чаще привлекает к себе внимание ухудшением ситуации с правами человека, предполагаемыми связями с группировками, ведущими джихад в Сирии, и вмешательством в дела других стран", - отмечает автор.

Источник: BuzzFeed


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru