Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
8 декабря 2015 г.

Ноэль Мамер | Le Monde

"Уклон в сторону безопасности всегда был губителен для левых"

Повышенные меры безопасности, принимаемые президентом Франсуа Олландом и социалистическим правительством в ответ на теракты 13 ноября, - это капитуляция перед подлостью и отказ от демократических ценностей, убежден депутат от Партии зеленых (EELV) Ноэль Мамер. "Во имя "войны против терроризма" они день за днем закладывают фундамент полицейского режима под аплодисменты большинства французов, которые проснутся завтра с похмельем, осознав, наконец, всю меру посягательства на их коллективные и индивидуальные свободы", - пишет Мамер в Le Monde.

Слово в слово повторяя формулы помешанных на безопасности правых, левые в конце концов стали считать их идеи нормальными. "Семья Ле Пен не могла даже мечтать о таком подарке от левых, превратившихся в машину по переработке ее самых безумных идей", - отмечает Мамер.

"Нам говорят, что режим ЧП был введен и продлен, чтобы сделать работу полиции эффективнее, чем в обычное время. Но каким образом запрет на манифестации в защиту экологии или мигрантов поможет борьбе с терроризмом? Как можно говорить о соблюдении принципов правового государства, когда любой человек может быть заподозрен на основании своего "поведения", приговорен к домашнему аресту или лишен свободы передвижения в свете "угрозы, основанной на серьезных предположениях"?" - пишет Мамер.

"Уклон в сторону безопасности всегда был губителен для левых, и им придется дорого за это заплатить, - убежден депутат. - Они думают, что пустые слова о безопасности, неэффективные, но очень эффектные, позволят им подорвать позиции их политических противников справа и слева, одновременно успокоив граждан. Возможно, в очень краткосрочной перспективе они и будут правы, но через некоторое время, после следующего теракта, следующей катастрофы, те, кто рукоплещет им сегодня, вновь повернутся против них". Сделав выбор в пользу правления через страх, Франсуа Олланд и Мануэль Вальс "забили последний гвоздь в гроб левых", считает Мамер, заявляя об их "политическом банкротстве".

"На такой плодородной почве мадам Ле Пен и ее друзья из "Национального фронта" уже завтра могут занять лидирующие позиции в одном или нескольких регионах и всерьез задуматься о высших государственных постах, - продолжает Мамер. - Только представьте, каким может стать узаконенный в Конституции режим ЧП в руках правительства, возглавляемого "Национальным фронтом"!"

Тем, кто сегодня принимает безответственные решения, завтра придется за это расплачиваться, убежден Мамер. Они не только потеряют власть, но и уничтожат основополагающие для левых принципы, а место равенства и свободы займет полицейский порядок. В заключение депутат-эколог призывает к борьбе за VI Республику, основанную на демократии и гражданственности.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru