Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
8 декабря 2015 г.

Фредерик Колле | Le Temps

Лех Валенса: "Мы должны помочь России осуществить переход, который ранее проделали мы сами"

В интервью швейцарской Le Temps бывший лидер "Солидарности" Лех Валенса призвал европейцев объединиться, чтобы проявить твердость в отношениях с Владимиром Путиным. Компромисс с Москвой возможен, однако настал момент пересмотреть устаревшие соглашения, считает Валенса.

"Я знаю двух разных Путиных. Один Путин знает, как устроен мир. Он крепко держит узды правления Россией. Просто потому, что 80 национальностей, населяющих Россию, могут потребовать независимости. Он держит Россию, но он ее и реформирует. Это Путин, которому мы должны доверять. Но есть и другой Путин, экс-агент КГБ, который говорит: "Дайте мне стать сильным, и я верну свои земли". Этого Путина следует опасаться. Конечно, Россия нужна Польше и миру. Мы как-то должны помочь России осуществить переход, который ранее проделали мы сами. Если мы будем едины и солидарны, мы направим Россию на правильный путь. Не применяя силу, но сохраняя твердость", - подчеркнул Валенса. По его мнению, на сегодняшний день Европа недостаточно едина, и Путин этим умело пользуется: "С одной стороны, с Путиным говорит канцлер Меркель, с другой - французский президент, тогда как они должны говорить от имени ЕС и НАТО, а не действовать разрозненно", - сказал он.

Комментируя происходящее на Украине, Лех Валенса высказал мнение, что протестующим на Майдане в феврале 2014 года не следовало отказываться от переговоров с президентом, каким бы он ни был. "Уверен, можно было найти компромисс. Но этого не случилось. Не будем забывать, что Запад держится на компромиссе, договорах и соглашениях, а Путин нарушил эти соглашения. Он поставил под сомнение суть нашего существования. Когда после распада СССР мы убрали ядерное оружие с Украины, Россия обязалась соблюдать территориальную целостность Украины. Необходимо вновь настоять на соблюдении международных соглашений. Мы не должны позволять более сильным нападать на слабых. Россия в некотором смысле лет на тридцать умственно отстала от Европы. Они не доверяют демократии", - отметил Валенса.

Предыдущее польское правительство обязалось принять 9 тыс. беженцев, что, по мнению нового правительства, невозможно. Лех Валенса отметил, что Польша не так богата, чтобы их принять: "Здесь низкие зарплаты, люди живут в маленьких квартирах, уровень жизни достаточно скромный. Нам нечем поделиться с другими. С другой стороны, мы должны помочь. И мы это сделаем по мере возможности, - убежден экс-лидер "Солидарности". - Почему бы не сделать больше в их собственной стране? Давайте поможем им положить конец войне, а когда придет время восстанавливать страну, мы их поддержим".

Валенса отметил, что сегодня демократия переживает кризис, и, чтобы преодолеть его, необходимо ограничить время пребывания партии у власти одним сроком, снять порог прохождения в парламент для маленьких партий и сделать финансирование партий полностью прозрачным. По его мнению, возвращение Ярослава Качиньского к власти ставит польскую демократию под угрозу, потому что он "испытывает ее на прочность". "Он хочет преуспеть любой ценой. Демократия требует консенсуса. А его идеи и стратегия очень просты: выиграем выборы, и пусть депутаты делают, что хотят", - отметил Валенса. Комментируя инцидент с удалением европейского флага из зала для пресс-конференций правительства, он назвал это "индивидуальной инициативой", которой не следует придавать слишком большого значения. "В ответ граждане вывесили на общественных учреждениях европейские флаги вместо польских. Это способ напомнить о реальности и дать понять правительству, что его действия ошибочны", - сказал он. Однако Валенса уверен, что в конечном итоге поляки выиграют от этого: "Я верю, что в ответ на позор, которым это правительство нас запятнало, в Польше будет восстановлена истинная демократия. Мы должны быть выше этого".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru