Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
8 декабря 2015 г.

Питер Бейкер | The New York Times

Джо Байден заявил, что США все еще поддерживают Украину

"В понедельник американский вице-президент Джо Байден заверил украинских лидеров, что США не пожертвуют Украиной, чтобы добиться сотрудничества с Россией в Сирии, хотя администрация Обамы и пытается вести сложную дипломатию с Москвой", - передает Питер Бейкер в The New York Times. - В начале двухдневного визита Байден сказал украинцам, что США все еще поддерживают их в связи с конфликтом с пророссийскими сепаратистами, и обвинил российского президента Владимира Путина в нарушении мирного соглашения, достигнутого в Минске, Белоруссия. Чтобы подкрепить заверение в поддержке, Байден пообещал Киеву еще 190 млн долларов в качестве помощи".

"Соединенные Штаты твердо стоят на стороне украинского народа перед лицом продолжающейся - я подчеркиваю, продолжающейся, - агрессии со стороны России и поддерживаемых ею сепаратистов. "Минск" не состоится, если Россия не выполнит своих обязательств, а президент Путин не выполнит обещаний, которые уже несколько раз дал моему президенту, вам и международному сообществу", - заявил Байден.

"Президент Обама настаивает, что ситуации на Украине и в Сирии существуют отдельно друг от друга, и послал Байдена донести эту мысль до адресата. По словам Обамы, то, что Вашингтон и Москва сотрудничают в рамках урегулирования сирийской гражданской войны и борьбы с "Исламским государством" (запрещенным в РФ. - Прим. ред.), не помешает Западу и дальше давить на Россию по поводу Украины. Европейский союз тоже, по-видимому, готов возобновить санкции против России на следующей неделе", - говорится в статье.

"Майкл Макфол, бывший посол Обамы в России, сказал, что украинцы должны почувствовать себя увереннее", - передает автор. "Поездка вице-президента Байдена в Киев четко указывает на то, что США не собираются променять Украину на сотрудничество с Россией в Сирии. Такие схемы никогда не работают", - сказал Макфол в электронном письме.

"Во время поездки Байден также воспользовался случаем нажать на президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка, чтобы они отложили в сторону свои разногласия и больше делали для борьбы с коррупцией. Он заявил, что у Украины есть возможность навести у себя порядок, пока Россия сосредоточена на Ближнем Востоке", - сообщается далее.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru