Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
8 декабря 2015 г.

Адам Нагурни, Салман Масуд, Майкл Шмидт | The New York Times

Следователи из ФБР: Радикальные взгляды у убийц из Сан-Бернардино выработались давно

В США продолжается изучение обстоятельств массового убийства в Сан-Бернардино, штат Калифорния. Как рассказали The New York Times в ФБР, один из главных вопросов, интересующих следствие, состоит в том, как у Сайеда Ризвана Фарука и Ташфин Малик выработались радикальные взгляды, послужившие мотивом преступления.

Изначально власти придерживались версии, что на путь насилия Фарука увлекла Малик, его жена. Однако сейчас их точка зрения изменилась: "Мы выяснили и считаем, что оба субъекта уже были радикализированы, и произошло это с ними довольно давно", - заявил на пресс-конференции заместитель директора оперативного штаба ФБР в Лос-Анджелесе Дэвид Боудич. "Стало ясно, что он был таким и до того, как встретил ее", - пояснил чиновник.

По его словам, у органов дознания нет сведений о причастности к преступлению каких-либо иностранных сил или лиц за пределами США. "По этому поводу хочу заявить предельно ясно, - подчеркнул Боудич. - Пока никаких свидетельств какого-либо заговора за пределами континентальной части США мы не видим". Он также сообщил, что оба преступника практиковались в стрельбе, в том числе за несколько дней до нападения. Следователи имеют доступ к электронным и коммуникационным устройствам Фарука и Малик. Кроме того, они опросили более 400 человек - членов семьи, друзей, сотрудников и прочих людей, так или иначе связанных с убийцами.

В понедельник появилась более детальная информация о прошлом Малик. Получив диплом фармаколога в Университете Бахауддина Закарии (город Мултан, Пакистан), она в 2013 году поступила в местный филиал Аль-Худы, "консервативной религиозной школы для женщин", чтобы пройти полуторагодовой курс изучения Корана.

Аль-Худа была основана Фархатом Хашми, жителем Канады, и имеет представительства в нескольких странах, включая Пакистан. Ее целевая аудитория, по данным The New York Times, это "образованные, нередко состоятельные женщины". Во время обучения им предлагается носить головной убор, закрывающий лицо. При школе также действует "брачное агентство, призванное помочь религиозным родителям подыскать своим детям подходящую пару".

Как рассказала газете пресс-секретарь Аль-Худы Фарук Чадри, в мае 2014 года Малик досрочно прекратила обучение, объяснив это намерением выйти замуж. Она спросила, можно ли продолжить обучение заочно, однако после того, как ей по электронной почте выслали документы, связь оборвалась. Алиа Камар, координатор филиала, в котором училась Малик, охарактеризовала ее как "обычную студентку", добавив: "Если бы она прошла курс до конца, ничего такого не случилось бы, я уверена". Во время интервью на Камар был "черный никаб, оставлявший открытыми только глаза", отмечает корреспондент.

Аль-Худу ранее критиковали за то, что в ней преподается "консервативное течение" ислама, однако "указаний на прямую связь с джихадистским насилием никогда не было", отмечают авторы. По их словам, "официальные представители организации настаивают на том, что при всем своем консерватизме с насилием она никак не связана. Критики в основном соглашаются с этим тезисом, однако возражают, что заведение, возможно, прививает опасную узколобость".

Журналисты цитируют бывшего посла Пакистана в США, сотрудника Института Хадсона (Вашингтон) Хусейна Хаккани: "Учреждения, такие как Аль-Худа, распространяют не только религиозный консерватизм и благочестие. В их учении присутствует изрядная доза идей из серии "мусульманам суждено стать во главе всего мира" и "нужно сопротивляться испорченному Западу".

Несколько иного мнения придерживается старший преподаватель факультета социологии в Институте бизнеса (Карачи) Фаиза Муштак: "Да, Аль-Худа учит женщин быть догматичными и зашоренными. Но едва ли в классной комнате происходит что-то такое, что могло бы объяснить, почему женщины вроде Ташфин Малик берут в руки оружие".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru