Архив
Поиск
Press digest
27 февраля 2020 г.
8 февраля 2005 г.

Редакция | Amnesty International

Вестей о пропавшем в Чечне правозащитнике по-прежнему нет

До сих пор нет никаких известий о чеченском правозащитнике Махмуде Магомадове, который был арестован вооруженными людьми 20 января в чеченской столице Грозный. Amnesty International выражает серьезную обеспокоенность тем, что его могут подвергнуть пыткам и убить.

Семья Магомадова получила противоречивые заявления от прокуратуры Старопромысловского района и грозненской милиции. В них утверждается, что Магомадов был освобожден 23 января. Однако ни его семья, ни коллеги не видели его с тех пор, как он был захвачен. Они полагают, что сообщения о его освобождении не заслуживают доверия.

Последние нарушения прав человека в Чеченской республике были темой декларации ПАСЕ, обнародованной 27 января. В декларации упоминался случай Махмуда Магомадова и других правозащитников, работающих в Чечне.

Amnesty International полагает, что Магомадова могли выделить среди других из-за его упорной и эффективной работы в сфере защиты прав человека, в частности из-за подготовки дел для подачи в Европейский суд по правам человека, посвященных нарушениям прав человека в ходе чеченского конфликта.

Российская неправительственная организация Центр содействия международной защите уже подала в суд несколько дел, подготовленных Магомадовым, работавшим в Чеченском комитете национального спасения. Последнее из них было подано в конце декабря 2004 года. Магомадов следил, прежде всего, за тем, чтобы перед обращением в Европейский суд истец использовал все возможности по обращению в судебные инстанции России.

Источник: Amnesty International


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru