Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
8 февраля 2005 г.

Мур Дики | Financial Times

Китай разрабатывает ядерный реактор нового поколения

Китай готов начать сооружение первого коммерческого ядерного реактора нового поколения. Китайский энергетический консорциум уже выбрал площадку возле города Вейхай в восточной провинции Шандун для строительства высокотемпературного ядерного реактора с газовым охлаждением. Мощность этого реактора составит 195 мегаватт.

Официальный представитель консорциума, возглавляемого крупнейшим в Китае производителем электроэнергии, компанией Huaneng, сообщил о том, что новый реактор будет сооружен и начнет производство электроэнергии в течение пяти лет.

Это будет первый ядерный реактор в Китае за последние несколько десятилетий, который будет иметь новый дизайн, принципиально отличающийся от других ядерных реакторов. В результате Китай окажется среди мировых лидеров в разработке технологии высокотемпературного ядерного реактора нового поколения, который способен давать тепловую энергию без водяного охлаждения, в отличие от ядерных реакторов предыдущих модификаций.

Проект высокотемпературного ядерного реактора с газовым охлаждением был разработан несколько десятилетий назад и представляет собой более дешевый и безопасный вариант производства атомной энергии. Сейчас Китай попытается реализовать этот проект на практике.

Китай вместе с ЮАР является лидером в разработке подобных ядерных реакторов, топливом для которых являются графитовые стержни размером с бильярдный шар, с урановым сердечником.

Благодаря сооружению нового ядерного реактора Китай также надеется решить проблему роста потребления электроэнергии в стране и вместе с тем избежать ухудшения экологической ситуации.

Ядерные реакторы нового поколения - небольшие по размеру, и их удобно размещать в малонаселенной местности. Кроме того, новые ядерные реакторы, по сравнению с реакторами предыдущего поколения, значительно снижают риск распространения ядерных технологий, так как из отработанного ядерного топлива таких реакторов крайне трудно извлечь уран.

ЮАР пришлось заморозить проект сооружения подобного ядерного реактора вблизи города Кейптаун по соображениям, связанным с экологическими проблемами.

В Китае под патронатом Института по ядерным и другим новым энергетическим технологиям Пекинского университета уже функционирует экспериментальный ядерный реактор нового поколения, технология которого и будет использоваться при сооружении новой атомной электростанции.

Президент ЮАР Табо Мбеки говорил о том, что его страна намерена установить сотрудничество с Китаем в сфере развития ядерных технологий. Южноафриканская компания Eskom планирует в течение ближайших 10 лет построить подобный ядерный реактор нового поколения.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru