Архив
Поиск
Press digest
27 февраля 2020 г.
8 февраля 2005 г.

Нил Бакли | Financial Times

Чеченские боевики обратились к Кремлю с просьбой о мире

Лидер чеченских повстанцев Аслан Масхадов вчера обратился к Кремлю с предложением начать мирные переговоры. Несколькими днями ранее Масхадов объявил об одностороннем прекращении огня чеченскими повстанцами.

Интервью с Масхадовым было опубликовано в то время, когда продолжали ходить слухи о смерти Шамиля Басаева, радикального сепаратиста, который организовал захват заложников в школе Беслана, унесший жизни более 330 человек.

Вечером в воскресенье в выпуске новостей российского государственного Первого канала было передано сообщение о смерти Басаева. На прошлой неделе источники на Кавказе сообщили, что Басаев умер из-за проблем с почками или же в результате осложнений, возникших после ампутации ноги (конечность была ампутирована ему в 2000 году, после подрыва на мине). Также была озвучена версия, что Басаев мог быть убит другими чеченскими повстанцами в результате спора из-за денег.

Россия всегда отказывалась вести переговоры с Масхадовым, который всячески стремится отмежеваться от Басаева, обвиняя того в организации атак на мирных жителей. Масхадов также выражает сомнения в степени контроля Басаева над силами сепаратистов.

Между тем, если чеченские повстанцы будут соблюдать свое обязательство о прекращении огня до 22 февраля, срока, установленного Масхадовым, Россия будет вынуждена так или иначе ответить на эту инициативу. По мнению ряда экспертов, Россия также хотела бы положить конец конфликту, который длится уже 10 лет.

Официальные лица министерства внутренних дел Чечни вчера сообщили о том, что начиная с 1 февраля повстанцы не устраивали серьезных атак или рейдов.

В интервью газете "Коммерсант" Масхадов сказал, что его предложение о перемирии - "это жест доброй воли, попытка продемонстрировать приверженность к миру и призвать российское руководство к разуму". Лидер чеченских сепаратистов также подчеркивает, что "надеется на адекватную реакцию российской стороны", а также на то, что чеченскую войну удастся закончить за столом переговоров. В противном случае, вероятнее всего, еще долгое время будет продолжаться кровопролитие, заявил Масхадов, но тогда чеченский лидер снимает с себя моральную ответственность за дальнейшее развитие событий.

Также Масхадов опроверг слухи о смерти Басаева, заявив, что о его гибели сообщается уже шестой или седьмой раз за год.

Кремль сразу же отреагировал на заявление Масхадова, назвав Масхадова террористом и сообщив, что не собирается менять свою политику в Чечне, а также отказывается вести переговоры с Масхадовым. Пророссийская администрация Чечни также заявила о том, что переговоров с повстанцами не будет.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru