Архив
Поиск
Press digest
27 февраля 2020 г.
8 февраля 2005 г.

Полли Кертис | The Guardian

Советские ядерщики проходят переобучение в Лестере

Величайшие умы советской ядерной программы эры холодной войны слушают новый университетский курс в Великобритании, который поможет им сделать более "мирную" карьеру.

После краха СССР осталось 15-30 тыс. физиков и инженеров, специализировавшихся на ядерном оружии. Новый обучающий курс проводится в рамках международной программы по нераспространению оружия массового поражения.

Университет Де Монтфорд поможет студентам освоить такие сферы, как коммерческая журналистика, интернет для бизнеса, межкультурные исследования, язык международных переговоров, составление рыночных стратегий и информационный анализ.

Это - лишь малая часть глобальных усилий "Большой семерки", состоящей из самых богатых стран, по предотвращению распространения ядерного оружия. Правительство Соединенного Королевства обещало выделять по 4 млн фунтов в год на проведение программ переобучения специалистов-ядерщиков из ряда стран, в том числе из России, Казахстана, Узбекистана и Украины.

Высокопоставленные представители закрытых российских ядерных объектов, ядерных институтов республик СНГ обучаются деловому английскому и ведению переговоров.

Кайрат Кадыржанов, директор Института ядерной физики в Казахстане, говорит: "Мы живем в новые времена, когда наша страна движется к рыночной экономике. Все больше моя работа оказывается связанной не с наукой и физикой, а с новыми продуктами, интересными нашему населению".

Среди студентов - исследователи, ученые и госслужащие. Есть представители из Сарова, Северска, Снежинска, Озерска и Зеленогорска.

Цель новой программы - помочь этим специалистам найти хорошо оплачиваемую работу, не связанную с ядерным оружием, и помочь другим странам коммерциализировать технологии.

По словам руководителя курса и главы Центра изучения английского Дэвида Бойдона, он очень рад, что участвует в этом проекте.

"Энтузиазм и увлеченность, которые они проявляют, будучи студентами, доказывает их заинтересованность в этом проекте. Всего за три дня мы увидели улучшения не только в их английском, но и в освоении деловых навыков, которые им потребуются".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru