Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
8 февраля 2005 г.

Канако Такахара | The Japan Times

Японцы, бывшие жители Курил, требуют острова у России

Японцы, которые раньше жили на островах Кунашир, Шикотан и Итуруп, а также на группе островов Хабомаи, согласятся на возврат только всех этих территорий, а не двух островов, как предлагает Москва, говорит лидер группы бывших жителей островов Тошио Коизуми.

"Наша твердая позиция - добиваться возвращения Японии всех четырех островов, - сказал Коизуми в интервью. - Любое другое предложение не будет принято".

Коизуми говорит, что необязательно, чтобы Москва вернула все четыре острова одновременно, лишь бы Москва изначально признала территориальные права Японии на все четыре острова.

Коизуми приехал в Токио для того, чтобы принять участие в демонстрации, которая прошла в понедельник в рамках мероприятия "День Северных территорий", которое проходит каждый год.

Японская сторона утверждает, что юридическими основаниями для ее претензий на владение этими островами являются Симодский договор, заключенный между Россией и Японией 7 февраля 1855 года, договор о торговле и мореплавании, заключенный между Россией и Японией в городе Эдо в 1858 году, а также советско-японская декларация 1956 года и Токийская декларация 1993 года.

По декларации 1956 года, которая была ратифицирована Японией, Советский Союз согласился вернуть только острова Шикотан и Хабомаи, после того как будет заключен мирный договор с Японией.

В этом году исполняется 150 лет со дня заключения Симодского договора, согласно которому острова от Итурупа и южнее признавались принадлежащими Японии.

Четыре острова, которые были захвачены Советским Союзом у Японии по окончании Второй мировой войны, являются камнем преткновения в дипломатических отношениях между Токио и Москвой вот уже более 60 лет. Два государства так и не смогли заключить мирный договор, так как Япония прежде всего требует возврата себе всех четырех островов.

Более половины бывших жителей островов были изгнаны советскими властями, многие сами бежали в Японию после того, как Советский Союз захватил острова после капитуляции Японии 15 августа 1945 года.

Эксперты сомневаются в том, что премьер-министру Японии Дзюнъитиро Коидзуми и президенту России Владимиру Путину удастся найти способ решить проблему островов во время визита Путина в Японию, который запланирован на апрель. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи со своим японским коллегой Нобутака Матимурой предложил японской стороне два варианта: согласиться на то, что Россия вернет Японии Шикотан и Хабомаи, или же не получить вообще ничего.

Тем не менее лидер группы бывших жителей островов Тошио Коизуми говорит, что он надеется на решение проблемы островов после визита в Японию Путина, который, как сообщают, очень хотел бы уладить спор между Россией и Японией.

Коизуми раньше жил на острове Шикотан. Он говорит о том, что японцы - бывшие жители Курил - это люди пожилого возраста. Многие из бывших жителей островов уже умерли.

"К моменту окончания войны на островах жили японские граждане в количестве 17291. Но сегодня из них осталось в живых меньше половины", - рассказывает Коизуми. Он занимается лоббистской деятельностью с целью принудить правительство ускорить разрешение спора по поводу островов дипломатическим путем.

Тошио Коизуми также посетовал на то, что японская общественность недостаточно активно требует возвращения островов, и так происходит потому, что японцы больше не живут на этих островах. Совсем иной по накалу страстей была кампания с требованиями к Соединенным Штатам вернуть Японии остров Окинаву, на котором жили японцы. В итоге Окинава была возвращена Японии в 1972 году.

"Я могу понять, что проблема похищения японских граждан представителями Северной Кореи привлекает внимание многих японцев, - говорит Коизуми. - Но острова также "находятся в заложниках", причем уже более 60 лет".

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru