Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
8 февраля 2005 г.

Лорэн Милло | Libération

Слишком удобные виновные

"Мои сестры - не террористки". В своем платке, скрывающем волосы, 42-летняя Асма Нагаева выглядит усталой и очень напуганной. Но она все же согласилась поговорить со мной без посторонних глаз, на заднем сиденье автомобиля, чтобы поделиться своим горем. Ее сестры - 30-летняя Аминат и 29-летняя Роза, как и она, торговавшие на рынке в Грозном, - были объявлены российскими властями смертницами, виновными в двух крупных прошлогодних террористических актах.

Аминат Нагаева будто бы находилась на борту самолета, летевшего 24 августа 2004 года рейсом Москва - Волгоград и взорвавшегося в воздухе, в результате чего погибло 44 человека, в том числе она сама. Роза якобы взорвала себя у станции метро в Москве 31 августа, убив при этом 9 человек. Обе сестры исчезли вместе с двумя своими подругами - 37-летней Сацитой Джебирхановой и 27-летней Марьям Табуровой, - когда уехали в Баку за школьными товарами, которые они хотели перепродать в Грозном. Позже российские следователи заявили, что Сацита Джебирханова села в другой самолет, вылетевший 24 августа из Москвы в Сочи и взорвался в воздухе, что привело к гибели 46 человек, а Марьям Табурова, исчезнувшая без следа, является еще одной смертницей, которая готова совершить теракт в России в любой момент.

Однако следователи не представили никаких доказательств - ни паспорта, ни личных вещей, ни анализа ДНК. Назывались и другие имена - также без предъявления доказательств. Прошло уже пять месяцев, но на эту серию терактов до сих пор не пролит свет.

Исчезновения. "Мои сестры никогда бы не могли сделать это", - твердит Асма Нагаева, которая сознает, какой опасности подвергается, возражая российским властям в таком вопросе. "Они и из меня могут сделать террористку, - вздыхает она. - Я знаю: сегодня или завтра я могу бесследно исчезнуть. В нашем селе в Веденском районе (где, возможно, скрывается террорист Шамиль Басаев. - Libération) пропало много людей. Но что делать? Хотла бы я знать, что случилось с моими сестрами!"

Хусейн Джебирханов, старший брат Сациты, тоже уверен, что его сестра не могла пронести бомбу на борт "Туполева", вылетевшего в Сочи. "Я знаю, что моя сестра выглядела идеальной кандидаткой на роль террористки. Она носила платок и читала Коран. В нашей семье только она одна была не замужем и не имела детей. Но в Чечне таких женщин много! Этого недостаточно, чтобы объявить ее террористкой. Нужно предъявить доказательства!"

30 августа, услышав по российскому телевидению, что среди жертв катастрофы была чеченская пассажирка, опознать которую не пришел никто из родственников, Хусейн, как он рассказывает, тут же поехал в Ростов-на-Дону, где ему сказали: "Опознавать нечего". "Они ничего мне не показали, ни клочка одежды, ни документа, который говорил бы, что на борту самолета находилась моя сестра", - продолжает Хусейн.

Пробы ДНК. 7 сентября брат и две сестры Сациты сами обратились в ростовскую прокуратуру с просьбой взять у них пробы ДНК, но результаты им до сих пор не сообщили. Прокурор Анатолий Гребенюк, ведущий это дело, в телефонной беседе не отрицал, что анализ проведен, но развивать эту тему отказался: "Почему я должен сообщать им результат? Закон меня к этому не обязывает". Так проходит в России "борьба с терроризмом", объявленная президентом Владимиром Путиным задачей номер один.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru