Архив
Поиск
Press digest
27 февраля 2020 г.
8 февраля 2005 г.

Альберто Флорес Д´Аркес | La Repubblica

Так ЦРУ вербовало бывших эсэсовцев

То, что нацисты, военные преступники, в послевоенные годы работали на американские службы, ни для кого не секрет. Бывшие эсэсовцы и агенты гестапо нашли приют во всех шпионских службах держав-победительниц, включая и СССР Сталина. В период холодной войны, длившейся 20 лет, никто не обращал внимания на прошлое немецких шпионов: ни в Вашингтоне, ни в Лондоне, ни в Париже, ни в Москве. Хотя все от всех держалось в строгом "секрете".

Сейчас ЦРУ решило приоткрыть завесу над этим темным прошлым, сделав общедоступными файлы, касающиеся нацистских военных преступников, которые после войны работали с американским шпионским агентством, которое в то время называлось Управление стратегических служб (УСС). ЦРУ пошло на это из-за давления со стороны ученых, которые работали в Национальных архивах безопасности Вашингтона, университетских исследователей, историков и тех еврейских организаций, которые хотят до конца узнать правду о том, какую роль сыграли Соединенные Штаты в спасении людей, которые должны были предстать перед Нюрнбергским трибуналом.

Это личная победа Майка Де Вина, сенатора-республиканца из Огайо, который в 1998 году был соавтором закона, предполагавшего "рассекречивание" всех правительственных документов США, касающихся нацистских преступников. ЦРУ до последнего времени противилось обнародованию деталей (имен и операций) своих агентов, настаивая на том, что закон от 1998 года касался лишь документов, в которых содержится информация о преступлениях, а не их авторов. В воскресенье, после того как Девайн пригрозил вызвать на заседание комиссии конгресса нового директора ЦРУ, шпионское ведомство подтвердило существование "всех отчетов об операциях, проведенных нацистскими военными преступниками, включая эсэсовцев, по заданию ЦРУ".

С жесткой критикой выступила и "Антидиффамационная лига": "60 лет спустя после завершения войны со свидетелями, число которых с каждым днем сокращается, и с Холокостом, ставшим частью истории и памяти, мы больше не можем ждать". Речь идет об огромном объеме важнейших документов, почти 2 млн страниц. После схватки, начавшейся между Дивайном и шпионским ведомством в 1999 году, рассекречено уже около 1,2 млн документов.

Несколько дней назад благодаря Национальным архивам безопасности американцы, например, узнали, что сразу же после войны агенты УСС и военных служб, находившихся на территории оккупированной Германии, смогли завербовать 5 ближайших сотрудников Адольфа Эйхмана, человека, который разработал политику уничтожения евреев в нацистской Германии и которого похитили агенты "Моссад". Его судили, приговорили к смертной казни и привели приговор в исполнение в мае 1962 года.

Девайн и другие члены Nazi War Criminal Working Group "благосклонно" восприняли решение ЦРУ, хотя считают, что не до конца ясно, согласно ли ведомство рассекретить все без исключения документы. Закон предоставляет ЦРУ возможность сохранять гриф секретности на документах, которые считаются слишком секретными для их обнародования, вместе с тем ЦРУ должно указывать в специальном докладе конгрессу причину такого решения.

New York Times сообщает, что участвующие в этой инициативе единомышленники Девайна настроены оптимистично в отношении намерений Портера Госса. Вчера в штаб-квартире Лэнгли состоялась первая встреча заместителя генерального директора разведки и двух других высокопоставленных чиновников с членами Nazi War Criminal Working Group. "Агентство, - заявил сотрудник ЦРУ корреспонденту CNN, - сделает все возможное, чтобы документы были как можно быстрее рассекречены и преданы гласности".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru