Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
8 февраля 2005 г.

Билл Герц | The Washington Times

Пентагон разрабатывает ядерное оружие, разрушающее подземные бункеры

Пентагон просит профинансировать его в 2006 году на сумму 419,3 млрд долларов, что на 4,8 % больше по сравнению с 2005 годом. Американскому военному ведомству нужны средства на возобновление работ по разработке ядерной бомбы, предназначенной для разрушения подземных бункеров в таких странах, как Иран и Северная Корея.

С просьбой выделить 18 млн долларов в течение ближайших двух лет на завершение разработки такой ядерной бомбы недавно обратился в министерство энергетики США министр обороны Дональд Рамсфельд. Финансирование проекта было продолжено вопреки мнению оппонентов из конгресса, которые намеревались добиваться того, чтобы в этом году финансирование проекта было заморожено.

Публике известно очень мало о новой ядерной бомбе, которая разрабатывается в рамках проекта. Официальные лица Пентагона заявляют, что новая бомба нужна потому, что такие страны, как Иран и Северная Корея, создали сеть подземных коммуникаций для производства и хранения ядерного оружия и других видов вооружений. Новая ядерная бомба будет пробиваться через камни или землю на глубину до 300 метров, и только там будет происходить мощный ядерный взрыв.

В конгресс США на утверждение передан план расходов на оборону, согласно которому в ближайшие 6 лет финансирование разработки системы противоракетной обороны будет сокращено на 5 млрд долларов. Решено отказаться от плана разработать самолет-перехватчик, который смог бы сбивать вражеские ракеты вскоре после из запуска.

В прошлом году администрация Буша провела испытания первых компонентов американской противоракетной системы.

Министр обороны Дональд Рамсфельд заявил, что новый бюджет военного ведомства представляет собой попытку сделать американские вооруженные силы более мобильными и смертоносными.

"Учитывая, что нация находится в состоянии войны, нужно сделать все для того, чтобы вооруженные силы имели все необходимое для победы в глобальной борьбе против экстремистов", - заявил Рамсфельд.

"Также мы должны быть готовыми к угрозам, которые могут возникнуть в будущем, и соответствующим образом реформировать свои вооруженные силы".

США сократят производство боевых самолетов Ф-22. Новым бюджетом предлагается выпустить 179 таких самолетов вместо ранее планируемых 275.

Количество ударных авиационных групп военно-морского флота США будет сокращено с 12 до 11.

Пентагон также просит выделить ему 1,9 млрд долларов на закрытие ряда военных баз.

Главным элементом реструктуризации американских вооруженных сил является реформа сухопутных сил и корпусов морской пехоты, сообщают официальные лица. Будет создано два дополнительных боевых корпуса морской пехоты, а количество армейских бригад увеличится с 33 до 43. Также в Соединенных Штатах будет увеличено число резервистов.

В новом проекте бюджета предлагается увеличить зарплату военных на 3,1%.

Глава аналитического отдела Объединенного штаба американских вооруженных сил, вице-адмирал Роберт Уиллард говорит, что американские ВС реформируются с целью сделать упор на самые эффективные технологии

Количество ударных авиационных групп ВМС США будет сокращено одновременно с разработкой плана быстрого выдвижения сил военно-морского флота к театру боевых действий - шести авианосцев и сопровождающих их боевых кораблей в течение 30 дней, и еще одного-двух авианосцев - в течение 90 дней, заявил вице-адмирал Уиллард.

Что касается разработки глубинной ядерной бомбы для разрушения подземных убежищ, на эту программу начиная с 2002 года было потрачено 16,8 млн долларов, сообщил пресс-секретарь Национального ядерного управления министерства энергетики Энсон Франклин.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru