Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
8 февраля 2007 г.

Джузеппе Сарчина | Corriere della Sera

Выбор Берлина: "Торнадо" против талибов

Шесть самолетов Tornado - и Германия вписывается в военный сценарий в Афганистане. Правительство, возглавляемое канцлером Ангелой Меркель, приняло решение передать в распоряжение командования НАТО эскадрилью истребителей-бомбардировщиков, которые, однако, следует использовать лишь при проведении разведывательных полетов над районами, контролируемыми талибами. Немецкие самолеты должны прибыть на "театр военных действий" к середине апреля, сразу же после получения окончательного решения на этот счет немецкого парламента.

На протяжении многих месяцев генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер оказывал давление на четыре страны: Францию, Италию, Испанию и Германию. Цель - увеличить контингент в составе 34 тысяч военнослужащих из 37 стран, задействованных в миссии ИСАФ (Международные силы по безопасности в Афганистане), спонсируемых ООН. Командование контингентом поручено НАТО, которое участвует в миссии войсками, направленными 26 странами-членами альянса. Но вчера в Брюсселе так никто и не проявил инициативу. Дипломаты из различных стран признают, что Меркель частично удовлетворила просьбу Хоопа Схеффера ("требуются войска, но и самолеты тоже"). Но канцлер, прежде всего, хотела дать сигнал американскому президенту Джорджу Бушу. С отправкой этих Tornado в Афганистан начинает конкретизироваться то сближение между Германией и Соединенными Штатами, о котором неоднократно говорилось в Берлине.

Если исходить из чисто количественных показателей, то Германия фигурирует на третьем месте в табели участников ИСАФ, с почти 2700 солдатами, следуя за Великобританией (5 тысяч) и Соединенными Штатами (17 тысяч). Дело в том, что немецкие военнослужащие дислоцируются в северных районах этой азиатской страны, в относительно спокойной зоне по сравнению с адом, разверзнувшимся на юге с началом активных боевых действий талибов. Новый командующий силами НАТО генерал Джон Крэддок требует дополнительно 4 тысячи военнослужащих, чтобы противостоять ожидаемому весеннему наступлению, которое, согласно прогнозам, начнут вооруженные формирования старого режима.

Генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффер и его генерал "инкассируют" результат изменения политико-психологического подхода немцев к миссии в Афганистане. Берлин решил разделить, пусть даже просто совершая разведывательные полеты, риски и ответственность, связанные с военными действиями. Теперь можно легко предположить, что американцы, голландцы, англичане и канадцы будут настаивать на том, чтобы руководство НАТО с еще большей настойчивостью стучалось в двери итальянцев, испанцев и бельгийцев. Зима заканчивается, и процесс стабилизации в Афганистане может подвергнуться серьезному испытанию. Военные трудности очень часто выливаются в политическую напряженность, даже в самых испытанных альянсах, даже между европейскими странами (как это было в Ираке). В Брюсселе некоторые дипломаты ставят проблему в виде вопроса: что важнее - эти шесть немецких Tornado, которые не произведут ни одного выстрела, или 800 военнослужащих, которых Лондон направит на юг, чтобы поддержать товарищей по оружию, воюющих под огнем минометов талибов? Для американцев, голландцев, англичан и канадцев требуются дополнительные силы на юге, контролируемом повстанцами.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru