Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
8 февраля 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

ЕС не хочет торопить Сербию, надеясь договориться по Косово с Россией

В четверг западные СМИ пишут о развитии ситуации в Косово после того, как был обнародован план урегулирования ситуации особого посланника ООН Марти Ахтисаари.

The Washington Times пишет, что США дали понять России: поддержка Вашингтоном окончательной независимости Косово от Сербии не означает, что американцы приветствуют сепаратистские настроения в российских автономных регионах на Кавказе. Об этом заявила государственный секретарь Кондолиза Райс.

Москва, находящаяся в близких отношениях с Белградом, отказывается разделять американские и европейские позиции, изложенные в плане особого посланника ООН Марти Ахтисаари. Данный план приведет к установлению фактической независимости Косово. "Я постоянно подчеркивала в разговорах с русскими, что Косово не является прецедентом, это крайне важно отметить", - сообщила Райс комиссии палаты представителей по иностранным делам. Она имела в виду опасения Москвы, что независимость Косово может вдохновить сепаратистов в таких российских регионах, как Чечня.

"Необходимо признавать, что чем больше затягивается решение этого вопроса, тем вероятнее, что будет нарушен порядок в самом Косово, - заявила госсекретарь на обсуждении внешнеполитического бюджета, предложенного президентом Бушем на 2008 год. - Мы считаем, что план Ахтисаари заслуживает поддержки".

Издание Berliner Zeitung в статье "Закулисные торги вокруг плана Ахтисаари" указывает на то, что эта неделя была непростой для министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. В понедельник - Москва, во вторник - Киев, в среду - Белград.

План поездок Штайнмайера предполагал сложные переговоры с минимальными шансами на успех. Одной из самых непростых тем является будущий статус Косово, и миссия Штайнмайера заключается в том, чтобы добиться от европейских государств и России принятия совместного решения. Однако в настоящее время единство мнений существует только между Москвой и Белградом, которые в один голос отклоняют план по мирному урегулированию, предложенный спецпредставителем ООН Марти Ахтисаари.

"Мы не отдадим Косово", - цитирует слова главы сербского правительства Коштуницы белградская пресса. Сербия и слышать не хочет о независимом Косово. Россия, со своей стороны, не хочет голосовать в Совбезе ООН вразрез с волей Белграда. "У нас нет единого видения будущего Косово", - заявил глава российского МИД Сергей Лавров после беседы с президентом США Бушем.

В понедельник, во время визита Штайнмайера в Москву, Лавров не захотел высказываться по этому поводу. По его словам, план Ахтиссари разработан не для Российской Федерации, а для Белграда и Приштины, именно там и должен решаться этот вопрос. Ранее, однако, российское руководство неоднократно намекало на то, что вопрос о суверенитете Косово неразрывно связан с другими подобными нерешенными проблемами, в числе которых независимость Южной Осетии и Абхазии от Грузии и Приднестровья от Молдавии. Другими словами: если косовским албанцам будет предоставлена независимость, то и другим будет невозможно это запретить. США, напротив, настаивают на том, что в Косово речь идет о совершенно особой ситуации.

Le Temps пишет о том, что Европейский союз не хочет торопить сербское руководство.

Хавьер Солана предпочитает не торопить сербов в принятии решения по статусу Косово. В Белграде, где он в среду встречался с президентом Борисом Тадичем и уходящим премьер-министром Воиславом Коштуницей, верховный представитель ЕС по внешней политике согласился с десятидневной отсрочкой, о которой просили его собеседники, чтобы Сербия сформулировала свое мнение о предложениях ооновского посредника Марти Ахтисаари.

Сербские руководители пояснили, что они не могут высказаться, пока не будет сформирован новый кабинет министров после выборов 21 января. Жесткая линия, которой придерживается Воислав Коштуница, чьи шансы возглавить новое правительство очень велики, находит поддержку в Белграде, где звучат угрозы прервать любые связи со странами, готовыми установить прямые отношения с Косово. Учитывая отсрочку, первые переговоры Марти Ахтисаари с обеими сторонами, которые должны были состояться 12 и 13 февраля в Вене, будут перенесены на конец месяца. Доклад в Совете Безопасности ООН, намеченный на начало марта, также будет отложен.

Такая уступчивость ЕС имеет свои причины. Евросоюзу известно, что попытка навязать Сербии свой график усилит позиции националистов, получивших наибольшее количество голосов на выборах, хотя большинство вновь избранных депутатов принадлежит к проевропейским партиям. Хавьер Солана знает также, что принятое решение должно устраивать Москву, где "евротройка", возглавляемая Германией, побывала 5 февраля. Москва негативно смотрит на отделение Косово, которое может воодушевить некоторые помышляющие о независимости регионы Российской Федерации. И, наконец, ЕС не теряет надежду убедить Сербию арестовать военных преступников Радована Караджича и Ратко Младича, выдачи которых требует Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru