Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
8 февраля 2008 г.

Сесилия Шофур | Le Monde

Дональд Туск пытается улучшить польско-российские отношения

В пятницу 8 февраля либеральный премьер-министр Польши Дональд Туск впервые с момента вступления в должность в середине ноября 2007 года посетит Москву. Его встреча с российским президентом Владимиром Путиным станет знаменательной во многих аспектах. Прежде всего, по своей форме, потому что братья Качиньские, правившие Польшей с 2005 до осени 2007 года, избегали ступать на российскую землю.

Порвавший с прежним правительством Туск сделал ставку на открытость. Безошибочно свидетельствует об этом тот факт, что премьер-министр отправился в Москву даже прежде, чем ступить на американскую землю: его первый официальный визит в Вашингтон намечен на март.

Туск, возможно, подтвердит факт потепления польско-российских отношений, объявив о снятии польского вето на переговоры о новом партнерском соглашении России и ЕС. Варшава с осени блокировала переговорный процесс в ответ на российское эмбарго на ввоз мяса и сельскохозяйственной продукции из Польши.

Польско-российское потепление стало ощутимо уже в конце ноября 2007 года, когда Туск первым сломал лед, сняв вето Польши на переговоры о вступлении России в Организацию экономического сотрудничества и развития. 7 декабря 2007 года встреча в Брюсселе глав дипломатических ведомств, Радослава Сикорского и Сергея Лаврова, подтвердила факт потепления. В ответ Россия постепенно сняла эмбарго на ввоз части польских продуктов, действовавшее с 2005 года.

Нормализация отношений не исключает разногласия между двумя соседями. Главное из них - поддержка Польшей стремления Украины на Запад. Другой щекотливый вопрос - проект российско-немецкого газопровода по дну Балтийского моря, огибающего Польшу и страны Балтии.

8 февраля Туск привезет предложение, которое может вызвать раздражение у Кремля и его газового гиганта "Газпрома". Являющийся, как и его предшественники, противником "Северного потока", глава польского правительства, по-видимому, предложит изменить маршрут газопровода. "Мы готовим рапорт о транспортировке газа наземным путем, более простым, дешевым и надежным. Премьер-министр повезет этот рапорт с собой в Москву", - заявил пресс-секретарь министерства экономики Польши.

Еще один повод для разногласий - противоракетный щит, который США хотят разместить в Польше и Чехии, в связи с чем до сих пор идут переговоры с Вашингтоном. К неудовольствию консерваторов, Туск намерен продолжить дискуссии по этому вопросу с российской стороной, уже начавшиеся 10 января в ходе визита в Варшаву заместителя министра иностранных дел Сергея Кисляка.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru