Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
8 февраля 2008 г.

Редакция | Le Monde

Путинское правосудие

Правосудие Путина не знает границ. В 2005 году он взялся за одного из главных олигархов ельцинской эпохи, Михаила Ходорковского, тогда бывшего богатейшим человеком России и попытавшегося заняться политикой. Российскому президенту не составило никакого труда устранить потенциального соперника, обвинив его в уклонении от налогов. В это обвинение еще можно было бы поверить, если бы за ним не стояло сведение счетов. Но Путин и его верноподданные не удовольствовались тем, что отодвинули в сторону главу ЮКОСа, конфисковав его компанию - одного из гигантов мировой нефтяной промышленности - в пользу "друзей власти". Приговор - восемь лет в сибирском лагере, - без сомнения, показался им слишком легким наказанием. Теперь Ходорковского обвиняют в легализации доходов. Ему грозит новый срок - 22 года тюрьмы.

Чтобы утолить эту необъяснимую жажду мести, российская власть взялась еще и за близких коллег заключенного. Его адвокат Василий Алексанян уже почти два года находится в СИЗО. Больной СПИДом и раком, полуослепший, он заразился в тюрьме туберкулезом. Его не могли лечить в тюрьме. Потребовались месяцы давления международной общественности, чтобы его на этой неделе все же перевели в специализированную клинику. Его, бывшего вице-президента ЮКОСа, тоже обвиняют в уклонении от налогов. Обвинение, которое он категорически отрицает.

Такие варварские методы должны заставить тех, кто восхищается Путиным, призадуматься. Ни отсылками к мнимой русской традиции, ни стремлением к политической стабильности нельзя объяснить такую жестокость. Держа правосудие в зависимости у власти, отстраняя от президентской гонки всех кандидатов, способных составить конкуренцию - пусть символическую - господству клана Путина в управлении Россией и богатствами страны, уходящий президент, который только и мечтает о том, чтобы остаться у власти, демонстрирует, воспитанником какой школы он является. Школы спецслужб советского режима, перенявшей царистские методы. Для воспитанников этой школы контроль над индивидуумами - о гражданах мы говорить не осмеливаемся, - параноидальная защита власти и пренебрежение человеческой личностью были и остаются основными принципами действия в посткоммунистической России.

Это не обязательно свидетельствует о силе позиции. Напротив. Эти методы, не имеющие никакого отношения к европейским ценностям, приверженцем которых иногда называет себя Путин, являются скорее проявлениями слабости. Свидетельством неуверенности, в которой живут группы, с сильным недоверием относящиеся к презираемому и эксплуатируемому народу и опасающиеся - совершенно справедливо, - что их дни сочтены.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru