Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
8 февраля 2012 г.

Ховард Лафранчи | The Christian Science Monitor

Почему тупиковая ситуация в ООН по Сирии может подтолкнуть Израиль к атаке на Иран

В дипломатических кругах ООН бытует пессимистическое мнение, что тупиковая ситуация с Сирией, возникшая в Совбезе, повышает шансы нанесения Израилем удара по Ирану, пишет The Christian Science Monitor.

"Если СБ ООН так и не сможет предпринять действий против Сирии, Израиль вполне может заключить, что Совбез не способен также остановить Иран от создания ядерного оружия", - полагает автор статьи Ховард Лафранчи. Так как Россия столь явно принимает сторону друга и союзника Ирана в регионе, правительства Башара Асада, Израиль посчитает, что такой сценарий повторится и при новой попытке мировых держав вступить в переговоры с Ираном.

"Неспособность СБ принять меры в отношении Сирии увеличивает вероятность израильского удара по Ирану, - утверждает Майкл Дойл, бывший сотрудник ООН, который специализируется на вопросах внешней политики и безопасности в Колумбийском университете в Нью-Йорке. - Насилие порождает насилие, и, если Сирия погрязнет в гражданской войне, что сейчас представляется наиболее вероятным, Израиль может увидеть в растущей нестабильности прикрытие или дополнительный стимул, чтобы действовать".

Обама продолжает настаивать на том, что дипломатия остается лучшим способом, чтобы убедить Иран изменить ход своей ядерной программы, подчеркивает американское издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru