Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
8 февраля 2012 г.

Пилар Бонет | El Pais

Явлинский: "Режим может попытаться отомстить после мартовских выборов"

"Россия уже беременна буржуазной революцией, - сказал в интервью испанской El País Григорий Явлинский. - Как сейчас, жить дальше нельзя, но площадь Тахрир тоже здесь невозможна".

Явлинский отметил, что партия "Яблоко" отказывалась от участия в манифестациях оппозиции весной 2007 года, потому что "митинги того времени были частью политической борьбы в строгом смысле слова, сейчас ситуация изменилась и касается всех". "Граждане протестуют, потому что их лишили конкретного права голоса, этого права лишили нас всех. Мы не станем объединяться для создания партии. Это митинги в защиту политических правил игры. Объединившиеся сегодня силы разойдутся, когда получат пространство для деятельности", - считает лидер "Яблока". По его словам, политическую активность улицы перестроечного периода можно было охарактеризовать как "колбасную революцию", а "сегодня свобода важнее", потому что в XXI веке невозможно жить и что-либо делать в политике и экономике без свободы.

"Свобода означает наличие возможности выбора, а Путин уничтожил любую конкуренцию, - продолжил Явлинский. - Он мог бы воспользоваться этими выборами, чтобы ответить на ожидания свободы, но он их понял по-своему. Он приказал разместить на избирательных участках видеокамеры, но за чем будут следить камеры, если вся конкуренция уничтожена? Путин полагает, что свобода - это колбаса, но это не так. Пришел момент, когда необходимо гарантировать гражданам свободу выбора. Путин сам себя лишил возможности побороться за победу, а оставшись в одиночестве, он сам себе наносит поражение".

"Система будет искать выход из сложившейся ситуации посредством возвращения страха, потому что это единственный известный ей способ решения проблем, - отметил он. - Это авторитарная система, в которой огромное значение имеет мнение одного-единственного человека, принимающего все или почти все решения. Это еще и корпоративная система, основанная на всеобщем подчинении власти через собственность, потому что собственность невозможно ни получить, ни защитить без связей с властью. Система коррумпирована, и коррупция - один из ее жизненно важных механизмов. Коррупция присутствует на всех уровнях, поэтому система так неэффективна и дорога". По мнению Явлинского, для Путина единственный смысл всего, что он делает в политике, заключается в сохранении власти.

Политик отметил, что процесс зарождения среднего класса в России только начинается: "Митинги показывают, что люди становятся активнее, но пока неясно, что будет дальше. Пока участники манифестаций не хотят политизироваться или придавать политическую форму своей мобилизации. Когда будут дебаты, когда возникнет конкуренция, тогда появятся лидеры, но пока могут появиться только обычные люди. Необходимо структурировать происходящие процессы, но сейчас для этого нет ни условий, ни инструментов", - подчеркнул он.

Явлинский высказал мнение, что национализм в России "не очень силен, но очень опасен и может усилиться": "В такой стране, как наша, национализм очень быстро может привести к развалу и гражданской войне", - отметил политик. Он также признал, что Путин пытается расколоть российское общество: "На митинге его сторонников в Москве был очень агрессивный настрой. Для своей кампании он выводит уральских рабочих на улицу и разжигает социальную ненависть, настраивая их против тех, кто носит норковые шубы". Явлинский сказал, что не верит в искренность поддержки Путина рабочими: "Скорее его поддерживают далекие от политики люди. Он пользуется любым противостоянием и думает, что народ у него в руках, потому что повысились пенсии и зарплаты. Попытка втянуть в конфликт рабочих - предвестник того, что он может сильно затянуть гайки, чтобы появился страх, потому что вертикаль власти не может функционировать без страха". Явлинский считает невозможным столкновение рабочего класса со средним, потому что последний только начинает формироваться, так как в обществе есть спрос на буржуазный порядок. Кроме того, есть множество сил, нуждающихся в легальных рамках своего существования. "Путин ничего этого не хочет видеть, и в этом его главная ошибка. Он создал декорацию, симулякр действительности, и сам в него поверил", - приводит издание слова политика. Явлинский признал, что диалог с Кремлем необходим, "но еще рано, он не созрел". "В Кремле не понимают, что происходит в обществе, а общество превращается в субъект диалога. Хочу подчеркнуть, что единственный способ борьбы в России XXI века - это диалог", - отметил он.

Лидер "Яблока" допускает, что власть может перейти к насильственным методам. "Наиболее вероятно, что, став президентом, Путин может попытаться отомстить за все происходящее, чтобы восстановить контроль в том виде, как его понимает система, то есть возродить страх. Это будет ненадолго, но может быть очень болезненно. Если такой момент придет, общество должно действовать максимально организованно, и не только в ходе аморфных гражданских акций, но и в политическом аспекте. Мы сформируем политические организации, и формировать их надо быстро, - подчеркнул он. - Эпоха колбасы заканчивается, наступают времена уважения и свободы".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru