Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
8 февраля 2012 г.

Обзор прессы | The Guardian

Переписка "нашистов" взломана хакерами: за все приходится платить

Мириам Элдер, корреспондент The Guardian, в цикле статей анализирует предполагаемую переписку членов движения "Наши", опубликованную российскими хакерами - группой Anonymous.

"Судя по взломанной электронной почте, российское молодежное движение "Наши" платило блоггерам", - так называется первая статья в The Guardian. Блоггерам, журналистам и интернет-троллям выплачена сумма, эквивалентная сотням тысяч фунтов, за льстивые тексты о Путине и дискредитацию его политических соперников, пишет Элдер, ссылаясь на предполагаемую переписку "нашистов". Там найдены "прайс-листы пропутинских блоггеров и комментаторов, наводящие на мысль, что некоторым платят до 600 тыс. рублей за то, что они оставляют сотни комментариев к негативным статьям о Путине", - говорится в статье.

"Активистов "Наших", работающих за деньги, призывают ставить на YouTube оценку "не нравится" роликам, направленным против режима", - сообщает автор.

Корреспондент нашла среди писем также идеи кампании по очернению Навального.

Сам Навальный сказал в интервью газете: "Главная проблема "Наших" - отсутствие реальных людей, которые готовы высказываться в их поддержку. У них нет ни одного человека, который поддержал бы их за так. Поэтому они платят деньги".

Со своей стороны, лидер "Наших" Никита Боровиков сказал, что привык к взломам электронной почты членов движения. "Я человек законопослушный, мне нечего бояться, будто я что-то скрываю", - добавил он.

"Электронные письма дают представление о приоритетах, методах и заботах кремлевской молодежной организации" - так называется вторая статья Элдер. Как считается, взломанные письма написаны первым лидером "Наших" Василием Якеменко, пресс-секретарем Кристиной Потупчик и другими активистами и блоггерами.

"Многие письма - о том, как активизировать позитивное освещение надлежащих тем в интернете. Одно письмо содержит сведения о платежах: 200 пропутинских комментариев, оставленные к 50 статьям, обошлись в 600 тыс. рублей", - говорится в статье.

Согласно другому письму, два поста о летнем лагере "Наших" в популярном блоге фотографа Ильи Варламова собрали 300 тыс. посетителей и обошлись в 400 тыс. рублей. "Варламов отрицает, что "Наши" платили ему за освещение пропутинских мероприятий", - говорится в статье.

"Наши" давно преследуют людей, которых движение считает "врагами", - пишет автор. В письме к Потупчик от 27 октября некий активист привел список из 168 известных правозащитников, писателей, блоггеров, кинорежиссеров и т.п., написав, что это самые мерзкие враги, которые лично ополчились на "нас или на В". "Неясно, кто такой В. - Путин, Якеменко или Сурков", - добавляет автор.

Активисты подбрасывают Якеменко идеи дискредитации Навального: например, нарядить людей в его одежду и отправить просить милостыню у посольства США.

Элдер нашла среди писем отчет о деятельности петербургского отделения "Наших". Согласно письму, 10 активистов через 50 аккаунтов в ЖЖ и еще 50 в Twitter регулярно отслеживают публикации блоггеров и активистов типа Навального, Немцова и Яшина.

"Количество френдов и фолловеров в ЖЖ и Twitter у каждого блоггера "Наших" тщательно отслеживается и соответственно оплачивается", - пишет газета. Суммы разнятся: минимум - 13 тыс. за 145 комментариев одному блоггеру, максимум - 50 тыс. за 651 комментарий.

В некоторых письмах активисты и блоггеры жалуются, что им не заплатили или заплатили не вовремя. Так, некий Заур Газдаров написал Потупчик, что для него финансовая мотивация - главное. Газдаров отказался дать комментарии газете, заявив, что информация получена незаконно, а читать чужие письма нехорошо.

"В электронных письмах также есть детали, указывающие на вкус Якеменко к дорогим вещам, хотя, согласно налоговой декларации, в 2009 году он заработал всего 1 млн рублей", - говорится в статье. Так, согласно письмам, он планировал потратить на отдых 13 тыс. фунтов, а также приобрел стереосистему за 558 тыс. рублей.

Третья статья Элдер называется "Отполировать Путина: электронные письма из взломанных ящиков указывают на грязные уловки российского молодежного движения". На взгляд издания, письма, видимо, подтверждают давние подозрения, что движение "Наши" применяет зловещие методы для нападок на предполагаемых врагов и оплату положительных отзывов, одновременно утверждая, что популярность Путина несокрушима.

В письме к Потупчик от 23 июня 2011 года утверждается, что движение планировало потратить более 10 млн рублей на публикацию серии статей о Селигере в "МК", "Комсомольской правде" и "Независимой газете". Со своей стороны, замредактора "Независимой" Аркадий Ханцевич отрицает, что его журналисты берут деньги за статьи. "МК" воздержался от комментариев, связаться с "Комсомольской правдой" не удалось.

"Утечка писем произошла в тот момент, когда Путин столкнулся с сильнейшим за 12 лет вызовом своему правлению" - массовыми митингами, пишет автор. Движение "Наши" было создано как раз в противовес таким митингам. Сообщения, что многие участники недавних пропутинских митингов пришли под давлением работодателей или за деньги, вторит картине, которая создается в переписке членов "Наших".

Переписка, видимо, подтверждает, что ряд пропутинских акций, которые рекламировались как спонтанные поступки рядовых граждан, в действительности были организованы "Нашими", отмечает газета.

"Если подлинность писем будет подтверждена, они станут беспрецедентным источником информации об устройстве системы", - замечает автор.

Хакеры в интервью Gazeta.ru утверждают, что осуществили взлом в знак протеста против действий правительства в интернете. Российские власти пока воздерживаются от ограничения свобод в интернете, но активисты давно жалуются на слаженные атаки, цель которых - обрушить сайты или завалить комментарии пропутинским спамом.

Судя по письмам, "Наши" и Кремль явно обеспокоены протестным движением. "Активисты в письмах к Якеменко предлагают несколько "провокационных действий", призванных дискредитировать быстро растущее движение", - говорится в статье. "Электронные письма обнажают, что давнишние слухи соответствуют фактам. Переписка вряд ли повлияет на методы или цели оппозиции", - замечает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru