Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
8 февраля 2012 г.

Цви Барел | Ha'aretz

Нравственность вето

Обозреватель газеты Haaretz Цви Барел усматривает двойные стандарты в реакции Израиля на блокирование Россией и Китаем резолюции по Сирии в Совбезе ООН.

Россия в один момент сделалась "плохим парнем" сирийского сюжета, "империей зла", пишет автор. "Сложно смириться с российско-китайским вето в отношении резолюции, единственная задача которой была в том, чтобы потребовать прекращения насилия", - признает журналист, но особо обращает внимание, что этот шаг вызвал бурную негативную реакцию в Израиле - "стране, которая постоянно полагается на американское вето" и "почти 50 лет оккупирует другие государства".

"В том, что касается нравственности вето, Россия и Китай, по сравнению с фарисейским Израилем, ведут себя последовательно, - полагает Барел. - Они знают, что под их оккупацией находятся меньшинства и народы, они удерживают Чечню и Тибет, они жестоко пресекают любые проявления национальной или этнической [борьбы за] независимость... С их точи зрения вето по-своему нравственно, пусть даже это нравственность извращенная и гибельная". У России, кроме того, есть свои счеты с США в сфере ближневосточной политики, прежде всего по палестино-израильскому урегулированию.

Что же касается Израиля, по мнению автора, "Израиль не видит ничего плохого в продолжающейся оккупации [палестинских территорий], воспринимает американское вето по всем антиизраильским резолюциям как естественную реакцию", однако считает, что все остальные вето "против правил". "Отсюда фрустрация по поводу российского вето по сирийскому вопросу", - заключает Барел.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru