Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
8 февраля 2012 г.

Джон Винокур | International Herald Tribune

Сможет ли Германия собрать в кулак свою волю к лидерству?

"Есть ли Ангеле Меркель что сказать по поводу несомненной победы Владимира Путина в так называемых президентских выборах 4 марта?" - задается вопросом на страницах International Herald Tribune обозреватель The New York Times Джон Винокур.

Получить ответ на этот вопрос, по его мнению, важно в свете того, что Германия в последнее время примеряет на себя статус "европейского тяжеловеса международных отношений". Добавляет ему актуальности и российско-китайское вето, наложенное на резолюцию по Сирии в Совбезе ООН, после которого стало окончательно понятно, что "Путин ведет предвыборную кампанию на платформе вызывающего поведения по отношению к Западу в духе холодной войны". Винокур полагает, что российский премьер также постарается воспрепятствовать "развертыванию противоракетного щита НАТО в Европе" и заставить Запад отступиться от Ирана.

От Америки и Великобритании Россия может отмахнуться - но не от Германии. Стоит ей "храбро заявить, что Россия является источником нарастающих трудностей", как та лишится инструментов влияния на Запад, а Запад, наконец, избавится от колебаний по поводу России. Кроме того, это "шокирует команду Путина и станет знаком для российского электората", полагает Винокур. С Россией Германию связывают не только прочные экономические связи, но и "коренящееся в истории (подчас обманчивое) представление о том, что у двух стран имеется перспектива совместного светлого будущего".

Итак, Ангела Меркель должна ясно показать, "что отношения с Россией пересматриваются, что избирательный процесс в России будет предметом пристального внимания", что, продолжая действовать в том же ключе касательно Сирии, Путин добьется от Германии "лишь презрения". Иное будет "показателем того, что Запад слаб и что Германии изменило политическое чутье".

Прогноз в этом плане неутешительный, сетует Винокур, вспоминая реакцию Германии на предложение об интервенции в Ливию под эгидой Совбеза ООН весной минувшего года (Германия, наряду с Россией и Китаем, воздержалась). По его мнению, глава германского МИДа Гвидо Вестервелле, выражая "сожаление" в связи с тем, что Россия и Китай пустили под откос резолюцию, выглядел "как школьный психолог, выговаривающий ребенку за непристойную шалость". Скептически настроен и бывший посол США в Германии Джон Корнблюм: "Чтобы немцы взяли на себя дополнительную ответственность? Они сбегут".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru