Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
8 февраля 2012 г.

Жорж Мальбрюно | Le Figaro

Российские военные в Сирии повсюду

"За последние месяцы многие специалисты российского флота прибыли в Сирию под прикрытием, - цитирует Le Figaro французского военного эксперта на Ближнем Востоке. - На самом деле это военные советники и агенты разведки, которые были рассеяны по армии, службам безопасности и некоторым министерствам в Дамаске". Их цель - повлиять на развитие кризиса, спровоцированного кровавым подавлением восстания, угрожающего власти президента Башара Асада, пишет издание.

"В ходе операций против восставших Башар ничего не предпринимает без российского одобрения", - утверждает франко-сирийский предприниматель, поддерживающий контакты с иерархией спецслужб в Дамаске. По его словам, "Москва установила главное условие для своей поддержки: не повторять кровопролития, схожего с бойней в Хаме" в 1982 году, где армия уничтожила 15 тысяч исламистов, восставших против Хафеза Асада. По информации издания, сегодня Москва в обмен на свою поддержку требует вновь открыть советскую станцию радиоперехвата на горе Касьюн. Именно это требование должно было стать одной из главных тем переговоров Башара Асада с главой российского МИДа Сергеем Лавровым и директором СВР Михаилом Фрадковым, отмечает корреспондент Жорж Мальбрюно. Кроме того, российский дуэт пытается убедить Асада как можно скорее провести "необходимые демократические реформы", хотя оппозиция требует прежде всего ухода диктатора. "Наиболее оптимистично настроенные аналитики полагают, что Россия может предпринять попытку "контролируемой ликвидации" режима Асада, "контролируемого перехода к новому режиму без Асада, но построенного на базе верных династии Асадов лиц", полагает Шашанк Джоши из Royal United Services Institute. Контакты российского посольства в Дамаске с лидерами сирийской оппозиции, предпринятые на прошлой неделе, не дали результатов, отмечает издание.

Есть подозрения, что Россия недавно поставила Дамаску зенитные батареи, а также заключила контракт стоимостью 550 млн долларов на поставку 36 самолетов ЯК-130. Было усилено не только сотрудничество в сфере безопасности: уже несколько недель российские специалисты разрабатывают проект реорганизации правящей партии "Баас", пишет Мальбрюно. "Сирийцы передают власть и деньги государства и некоторых ведомств новой "Баас", которая должна оказаться в позиции силы в тот момент, когда Асад теоретически заявит о переходе к многопартийной системе, - приводит издание мнение ливанского наблюдателя. - Представители России полагают, что способны руководить переходным периодом. Они давали инструкции сирийским генералам. Они также заменили тоталитарную систему псевдомногопартийностью". В заключение издание высказывает убеждение, что лучше всего у России получится подстрекнуть алавитских генералов на государственный переворот, как только им будет отдан приказ действовать.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru