Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
8 февраля 2012 г.

Томас Л. Фридмен | The New York Times

Свобода при минус 4 градусах по Фаренгейту

Когда наблюдаешь за пробуждением демократических устремлений в Египте, Сирии и России, душа радуется, но в сердце стучится тревога, замечает обозреватель The New York Times Томас Л. Фридмен. Радостно видеть, как люди перестают бояться и идут на огромный риск не ради какой-то идеологии, а ради справедливости и права самим выбирать свое будущее, поясняет он. "Простое правило: если 120 тыс. человек собираются на митинг в защиту демократии - и изо рта валит пар, а пальцы отнимаются от холода - такую акцию надо воспринимать серьезно", - замечает автор.

По мнению Фридмена, подобные общественные движения - "чисто природные явления, возникающие из недр души". Полагать, что Обама мог бы спасти Мубарака от смещения или что Обама стоит за протестами против Путина, - полный бред.

Но автор признается, что тревожится: "благородные чувства вынуждены конкурировать с другими, менее высокими порывами и интересами".

Так, Фридмен не сомневается, что многие сирийцы хотят свободы и плюрализма. Но некоторые из восставших - сунниты, узревшие шанс свергнуть власть алавитов, подчеркивает он. Негодование резонно: "клан Асадов с 1970 года правит Сирией, точно синдикат алавитской мафии". Но способно ли население Сирии к демократическому самоуправлению? Сирийская оппозиция тоже расколота по религиозным, региональным и политическим принципам, подчеркивает автор. Фридмен советует Западу поддержать сирийскую оппозицию при условии, что она выдвинет программу плюралистических реформ.

Если США начались с общей идеи, привлекавшей иммигрантов, то в арабских странах вначале появились государственные границы, часто под диктовку иностранных держав. Население силится найти общие ценности, чтобы как-то сосуществовать. Но Фридмен надеется, что на Ближнем Востоке многие хотят стать гражданами, и советует делать ставку на них.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru