Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
8 февраля 2012 г.

Эфраим Галеви | The New York Times

Ахиллесова пята Ирана

С присутствием Ирана в Сирии следует покончить, призывает в The New York Times Эфраим Галеви, в прошлом директор израильской разведки "Моссад". Изгнание из Сирии позволит отрезать Иран от "Хизбаллы" и "Хамаса", значительно снизит внутриполитический и международный престиж тегеранского режима и, возможно, вынудит Тегеран приостановить ядерную программу. Это более безопасный и результативный способ покончить с ядерной программой, чем авианалеты, считает Галеви.

"По мере того, как правительство Асада слабеет, Сирия превращается в ахиллесову пяту Ирана", - пишет автор. Тегеран вложил в Сирию колоссальные ресурсы и намерен удержать ее под своим контролем. "Израиль и Запад должны предотвратить это любой ценой", - полагает Галеви. Однако, по его мнению, израильское руководство не осознает шансов, которые дает сирийский кризис.

Израилю следует принять меры, чтобы ускорить отставку Асада. Но главную роль должны сыграть США, Россия и арабские страны. "Америка должна предложить России стимулы, чтобы та перестала защищать режим Асада, который, вероятно, падет, едва Москва прекратит поддержку", - пишет автор. России и Китаю следует осознать, что отставка Асада и, следовательно, ослабление Ирана в их интересах: Тегеран может спровоцировать хаос в мусульманских районах России и Китая.

По мнению Галеви, в Сирии Москва хочет всего лишь сохранить доступ к портам и контракты на поставки оружия. "Если Вашингтон готов это допустить и не станет оттеснять Россию, как перед интервенцией в Ливии, совпадение американских и российских интересов в Иране и Сирии может подготовить почву для смещения Асада", - пишет автор.

Если же постасадовское правительство Сирии останется союзником Ирана, то Израиль должен учесть: сирийские ракеты с химическими боеголовками способны поразить любую точку Израиля. Сохранение иранского влияния в Сирии - предпосылка войны, считает Галеви. Вдобавок международному сообществу придется выбирать между ударом по Ирану и еще более жесткими санкциями, чреватыми ростом цен на нефть и дисбалансом мировой экономики.

Ситуация в Сирии подбрасывает третий вариант. Им обязательно нужно воспользоваться, советует Галеви.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru