Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
8 февраля 2013 г.

Франко Вентурини | Corriere della Sera

В песках Мали французы столкнулись с синдромом степей Кутузова

Французские солдаты не хотят в Мали такой же участи, которая постигла великую армию Наполеона в России, пишет Франко Вентурини в аналитической статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Солдаты Олланда не хотят, чтобы в Мали их постигла та же участь, что и солдат великой армии Наполеона в России два столетия назад. Совершенно очевидно, что речь идет об абсолютно разных войнах, что раскаленные пески Сахеля совсем не ледяные степи, которые в 1812 году привели к московской западне. Тогда фельдмаршалу Кутузову удалось измотать французов вплоть до поражения, даже не дав им бой. Сегодня в Мали французские силы не встретили большого сопротивления, вернули города, оставленные противником. А джихадисты, превратившись в повстанцев, продвигаются к плато Адрар-Ифогас, на границе между Мали и Алжиром, они надеются вернуться и наносить удары. Вряд ли люди из группировки "Ансар ад-Дин" изучили стратегию Михаила Илларионовича Кутузова, но с уверенностью можно говорить о том, что военное командование и Елисейский дворец считают длительное пребывание в песках Мали невыносимо опасным. Потому что борьба с повстанцами означает потери, потому что с 11 января по сегодняшний день Франция уже израсходовала 70 млн долларов. А еще потому, что союзники слишком много говорят о солидарности, но при этом оказывают слишком мало помощи. А еще потому, что были достигнуты начальные цели военного вторжения Олланда: наступление каидистов на юг было остановлено и отброшено, Мали не стало "логовом" джихадистов, способным "заразить" весь регион, удалось отстоять истинные интересы Франции - в данном случае речь идет об урановых рудниках в соседнем Нигере", - пишет автор статьи.

"Французы решили уже в марте начать собирать чемоданы. Конечно же, не все. В стране останется небольшой контингент и авиация для прикрытия. Однако сложная операция по выводу войск может начаться лишь после создания в апреле миротворческих сил ООН, численностью 6 тысяч человек. В состав этих сил должны войти контингенты из дюжины африканских стран. Передача полномочий ООН сулит Франции целый ряд преимуществ, а также устранение ряда препятствий на пути переговоров по освобождению французских заложников, все еще находящихся в руках террористов. ООН действительно более приспособлена к борьбе с нехваткой продовольствия, с наркотрафиком и преступностью, в ее руках больше механизмов для достижения политической стабильности в Мали и начала переговоров между правительством Бомако и туарегами, стремящимися к автономии", - заключает издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru