Архив
Поиск
Press digest
31 марта 2020 г.
8 января 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Планирует ли Израиль нападение на Иран?

Как сообщила в воскресенье британская The Sunday Times, Израилем разработаны секретные планы разрушения иранских центров обогащения урана с помощью тактического ядерного оружия.

Газета со ссылкой на израильские военные источники отмечает, что два израильских эскадрона ВВС проходят подготовку, которая позволит им взорвать иранские объекты с использованием ядерных "бункероломов" малой мощности.

Подобная акция стала бы первой ядерной атакой после 1945 года, когда Соединенные Штаты сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Каждый израильский ядерный заряд по мощности соответствует одной пятнадцатой бомбы, использованной в Хиросиме.

В соответствии с планами обычные бомбы, управляемые лазером, должны проложить туннели к целям. Немедленно после этого на завод в Натанзе будут направлены ядерные "мини-бомбы"; они взорвутся глубоко под землей, что снизит риск радиоактивных выбросов.

"Как только будет дан зеленый свет, будет достаточно одной миссии, одного удара, и иранский ядерный проект будет уничтожен", - говорит один из источников.

Разработка планов, которые стали известны The Sunday Times на прошлой неделе, была отчасти вызвана оценками израильской разведывательной службы "Моссад", утверждающей, что Иран вот-вот начнет производить достаточное количество обогащенного урана для того, чтобы через два года начать изготавливать ядерное оружие.

Военное руководство Израиля считает, что обычных вооружений уже недостаточно, чтобы уничтожить установки по обогащению урана, которые защищают все более тщательно. Некоторые из них были построены под слоем бетона и камня толщиной по меньшей мере 70 футов. Однако "бункероломы" с ядерными боеголовками будут использоваться только в том случае, если атака обычными вооружениями будет исключена и если США откажутся вмешаться, сказал высокопоставленный источник.

Израильские и американские официальные лица несколько раз встречались, чтобы рассмотреть возможности военных действий. Военные аналитики говорят, что, возможно, планы оказались преданы огласке неслучайно, чтобы оказать давление на Тегеран и заставить его приостановить обогащение, чтобы склонить к активным действиям Америку или чтобы заранее подготовить общественное мнение на случай израильской атаки.

Некоторые аналитики предупреждают, что реакция Ирана на подобный удар может быть разной, начиная от прекращения нефтяных поставок Западу и вплоть до террористических ударов по связанным с еврейством целям по всему миру.

Израиль выделил три основные цели к югу от Тегерана, которые, как полагают, участвуют в иранской ядерной программе:

- Натанз, где для обогащения урана устанавливаются тысячи центрифуг.

- Центр переработки урана около Исфахана, где согласно заявлению, сделанному на прошлой неделе иранским вице-президентом, в туннелях хранится 250 т газа для обеспечения процесса обогащения.

- Реактор на тяжелой воде в Араке, где в будущем можно будет произвести плутоний в количестве, достаточном для бомбы.

Израильские официальные лица считают, что разрушение всех этих трех точек отложит на неопределенный срок выполнение иранской ядерной программы и позволит израильтянам избежать жизни в страхе перед "вторым Холокостом".

Израильское правительство неоднократно предупреждало, что никогда не допустит производства ядерного оружия в Иране - стране, чей президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что Израиль "должен быть стерт с карты мира".

Новый министр обороны США Роберт Гейтс охарактеризовал военную операцию против Ирана как "крайнее средство", тем самым внушив израильскому руководству мысль, что нанесение удара - это их дело.

Израильские пилоты летали в последние недели к Гибралтару, чтобы потренироваться в осуществлении 2000-мильного полета "туда и обратно" к целям в Иране. Были разработаны три возможных маршрута, в том числе один через Турцию.

Эскадроны ВВС, базирующиеся в Хацериме (в пустыне Негев) и в Тель-Нофе (к югу от Тель-Авива), подготовлены к тому, чтобы использовать в ходе миссии израильское тактическое ядерное оружие. За подготовкой следит командующий израильских ВВС, генерал-майор Элизер Шкеди.

Источники, близкие к Пентагону, говорят, что крайне маловероятно, чтобы Соединенные Штаты одобрили использование тактического ядерного оружия. Один источник сообщил, что Израиль будет стремиться получить одобрение задним числом, как он это делал в 1981 году, когда авиаударами уничтожил ядерный реактор Ирака в Озираке.

Как пишет The Sunday Times, ученые подсчитали, что, хотя заражение в результате применения "бункероломов" будет ограниченным, тем не менее произойдет выброс нескольких тонн радиоактивных составляющих урана.

Израильтяне считают, что ответные действия Ирана, если он вознамерится направить на Израиль свои баллистические ракеты "Шахаб-3", будут сдерживаться страхом перед повторной атакой. Однако американские эксперты предупреждают о возможных последствиях, в том числе о массовых протестах, которые могут дестабилизировать отдельные дружественные Западу части арабского мира.

Советник Пентагона полковник Сэм Гардинер говорит, что Иран может попытаться закрыть Ормузский пролив, по которому транспортируется 20% мировой нефти.

Некоторые источники в Вашингтоне сомневаются, что у Израиля хватит храбрости напасть на Иран. Однако заместитель министра обороны Израиля доктор Эфраим Снэ сказал в прошлом месяце: "Приближается момент, когда Израиль и международное сообщество должны будут решить, прибегать ли к военной акции в отношении Ирана".

Однако сегодня стало известно, что израильский МИД оспорил информацию, появившуюся в СМИ, согласно которой Израиль планирует нанесение военных ударов по трем иранским ядерным объектам.

Как пишет немецкая Tageszeitung, израильское руководство остается верным своему принципу периодически бряцать оружием, но одновременно с этим хранить видимость невинности. Именно так, по словам издания, можно было расценить "оговорку" Эхуда Ольмерта, сделанную им почти четыре недели назад в Берлине, когда израильский премьер-министр как бы между прочим поставил Израиль в ряд ядерных держав.

Как "теоретически реальную" оценил Эфраим Кам, заместитель директора научно-исследовательского Института национальной безопасности, возможность использования Израилем ядерного оружия. Правда, Кам оговорился, что такие "радикальные меры" будут применены только в случае отсутствия других возможностей. Даже если такой удар и планируется, это не значит, что ядерное оружие будет применено в любом случае.

Среди израильских ученых и военных экспертов до сих пор, казалось, имелось согласие в том, что для самостоятельных действий против Ирана с целью полной остановки его ядерной программы у Израиля отсутствуют не только военные возможности, но и, прежде всего, разведданные. При этом если лондонская газета сообщает только о трех первоначально возможных целях атаки, то Кам говорит о "нескольких десятках объектах", по которым распределена иранская атомная программа. Правда, "три-четыре из них", как сказал Кам, являются "наиболее критичными". Разрушение соответствующих объектов могло бы "существенно отбросить" Иран назад.

Армия готова "к любому развитию событий", сказал в воскресенье бывший глава ВВС Эйтан бен Элиаху в интервью онлайн-версии самой многотиражной израильской ежедневной газеты Yedioth Ahronoth. Тем не менее, есть огромная разница "между возможностью нанесения удара" и утверждениями, содержащимися в конкретном газетном сообщении. Учебные полеты, как они описываются в Sunday Times, не являются для израильской военной авиации чем-то исключительным. Когда он еще командовал ВВС, рассказал бен Элиаху, пилоты отрабатывали "не только удары по Ирану, но и по более удаленным целям на севере Сирии".

Исключительно из опасений перед дипломатическими последствиями, считает эксперт по Ирану Эяль Зиссер из университета Тель-Авива, самостоятельные действия Израиля исключены. Ядерная угроза - это не только проблема Израиля. "Почему ответственность должны нести только мы?" - вопрошает он. При этом на возможность нанесения Ираном ядерного удара по Израилю Зиссер не рассчитывает.

Согласно информации ежедневной либеральной газеты Ha'aretz, Израиль в настоящее время стремится к более тесному сотрудничеству с США в области противоракетной обороны. Интерес касается, прежде всего, американского проекта Terminal High Altitude Aria Defense (THAAD) и разработки ракеты, которая перехватывает атакующую ракету еще в воздухе. В прошлом США разместили в регионе несколько противоракетных комплексов Patriot, которые во время войны в Заливе в начале 90-х годов показали себя малоэффективными, однако, с тех пор они были усовершенствованы. Кроме того, израильская военная авиация работает над собственной системой "Стрела", которая, согласно имеющейся информации, во время испытаний показала хорошие результаты.

Британская газета Independent приводит сегодня слова одного из ведущих израильских стратегических аналитиков, произнесенные уже после заявления израильского МИДа. Цви Штаубер, директор Института исследований по национальной безопасности в Тель-Авивском университете, указал, что, если международное сообщество не введет в отношении Ирана эффективных санкций, единственным способом помешать Ирану приобрести ядерное оружие будет военная сила. "Как показывает опыт, государство, которое намерено создать ядерное оружие, остановить очень сложно", - подчеркнул Штаубер.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru