Архив
Поиск
Press digest
31 марта 2020 г.
8 января 2007 г.

Оливер Харви | The Sun

Нездоровое предложение отчаявшегося официанта

Умер Макбул спокойно изложил свои требования - за продажу собственных органов.

"Я готов продать почку, часть печени и, может быть, месяца через три роговицу глаза. Я готов сделать это сегодня. За все три органа я хочу получить 100 тыс. фунтов", - заявил он.

24-летний Умер изложил свои условия в отеле в Восточном Лондоне после того, как разместил объявление о незаконной продаже своих органов в интернете.

Он - лишь один участник растущей по всему миру торговли органами, в которой отягощенные долгами люди рискуют жизнью ради небольшого состояния.

Представившись бизнесменом, я встретился с Умером после того, как он опубликовал свое объявление на сайте, зарегистрированном в Калифорнии.

Он - один из десятков людей по всему миру, рекламирующих свои органы - и сообщающих такие детали, как цена и группа крови.

Некоторые - родом из бедных стран, включая Филиппины, Того и Бангладеш.

Однако многие живут в западных странах, включая Великобританию, США, Австралию и Францию. Причины, по которым они идут на это, разнообразны - от нищеты до необходимости дать ребенку образование.

В Соединенном Королевстве и Америке продавать или покупать органы противозаконно. Однако продавцы, пренебрегая законом, создают черный рынок, который достигает масштабов официальных листов ожидания.

Найти доноров, готовых продать органы, оказалось легко.

Сделав несколько кликов в Google, я наткнулся на доску объявлений, запруженную бедными, отчаявшимися или просто жадными людьми, готовыми за деньги искромсать свое тело.

Умер, родившийся в Пакистане, опубликовал свое деловое объявление на сайте под ником Umer1.

"Продается почка, - гласило оно. - Мужчина, состояние здоровья хорошее. Покупатель оплачивает все переезды, трансплантацию и медицинские расходы плюс стоимость почки. Контракт составляется на английском языке. Общая стоимость - 90 тыс. фунтов плюс 10 тыс. фунтов на медицинские и транспортные расходы".

Я написал Умеру, сообщавшему, что он из Манчестера, по электронной почте, сказав, что пересадка почки требуется моему брату.

Далее я встретился с ним в отеле, дав понять, что я заинтересован в приобретении и других органов.

За обедом Умер быстро перешел к делу. Он согласился продать почку, часть печени и роговицу глаза - глазную ткань, которая может мутнеть, деформироваться и вести к потере зрения.

"Вы - второй человек, связавшийся со мной через интернет по вопросу о покупке почки. Но я хочу работать с вами. Я знаю кое-кого, кто продал почку в Пакистане, и с ним все в порядке".

"Мне нужны деньги, чтобы купить в Пакистане дом для моей семьи и начать бизнес, открыть магазин или что-то вроде того", - рассказал он в ходе беседы, записывавшейся на видео.

На вопрос о том, знает ли он, что действует незаконно, он ответил: "Я никому об этом не говорю".

Затем Умер, одетый в серую спортивную кофту и голубые джинсы, сбросил цену.

Он подписал контракт на английском языке - также переведенный для него на пенджаби, где говорилось, что он согласен продать почку за 50 тыс. фунтов, часть печени за 20 тыс. и роговицу глаза за 20 тыс. Умер сообщил, что у него есть знакомый доктор в пакистанском городе Лахор, который может провести операцию по извлечению почки.

Согласно плану, мой "брат" должен был прилететь в Пакистан, чтобы получить орган.

Позднее я позвонил Умеру и сказал, что сделка отменяется.

Доноры при надлежащем медицинском уходе могут вести нормальную жизнь с одной почкой и частью печени.

По данным британской статистики, в трансплантации органов нуждаются 8 тыс. британцев, однако каждый год проводится менее 3 тыс. операций.

Хирург Кейт Ригг из Британского общества трансплантации прошлым вечером осудил незаконную торговлю органами.

"После операции на почке шанс умереть составляет один на 3000. После извлечения части печени - один на 200".

Источник: The Sun


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru