Архив
Поиск
Press digest
31 марта 2020 г.
8 января 2007 г.

Джон Фоллейн | The Sunday Times

Анализируй это: Фрейд "спал со своей свояченицей"

Зигмунда Фрейда завораживала напряженная сексуальная жизнь его пациентов, но сам он всегда имел репутацию человека твердых моральных устоев, когда речь заходила о его собственном браке.

Однако теперь, спустя сто с лишним лет, толстая книга записи постояльцев в кожаном переплете, найденная в гостинице в Малойе в Швейцарских Альпах, заставляет предположить, что отец психоанализа потихоньку позволял себе "жить втроем" со своей женой и ее сестрой.

Книга записи постояльцев была найдена немецким писателем Францем Мациевским, который производил разыскания для книги о Фрейде. На странице за 13 августа 1898 года постояльцы комнаты на двоих в гостинице Schweizerhaus записались как "Dr Sigm Freud u Frau", что означает "Доктор Зигмунд Фрейд с женой".

"Я знал, на какую дату искать запись, поскольку Фрейд описывал свой отдых жене Марте, так что я просто пробегал пальцем по странице. И нашел там знакомый почерк, - рассказывает Мациевский. - Но я был поражен, увидев, что он записал Минну (сестру Марты) как свою жену".

Были и другие, косвенные свидетельства внебрачной связи Фрейда, но Мациевский сказал, что это - "образно говоря, дымящийся пистолет в руках преступника, то есть прямое доказательство их любовной связи".

Фрейд, среди британских потомков которого - художник Люсиан Фрейд, сэр Клемент Фрейд и модельер Белла Фрейд, раньше считался верным и не слишком страстным мужем. Однажды он полушутя заметил, что в молодости ему не помешало бы побольше опыта общения с женщинами.

Эксперты считают, что эту точку зрения, возможно, придется пересмотреть с учетом обнаруженной книги.

Биограф Фрейда Питер Гей, который долгое время выступал против предположения, что у Фрейда была связь с Минной, сказал: "Это (запись в книге постояльцев) делает весьма вероятным, что он с ней спал".

Фрейд познакомился с Минной, когда ухаживал за своей будущей женой Мартой Бернейз. Они поженились в 1886 году; у них было шестеро детей. По мнению одного биографа, их единственный конфликт за 50 лет брака касался вопроса, можно ли готовить грибы вместе с ножками или нет.

В 1896 году приехала Минна, и тут начались сплетни. Она стала следовать за ними повсюду и даже вместе с ними перебралась в Лондон. Незадолго до смерти Зигмунда от рака в 1939 году Фрейды переехали из Вены в Великобританию, спасаясь от Холокоста.

Минне нравилось обсуждать с Фрейдом его работы, посвященные сексуальной мотивации его пациентов, тогда как Марта называла эту часть занятий своего мужа "порнографией".

Британский историк Питер Суэйлс утверждал, что Минна была беременна от Фрейда в 1900 году и сделала аборт. Поездка в Швейцарию происходила через два года после переезда Минны к Фрейдам. Пара останавливалась в гостинице на три дня.

В открытке жене, на которой стоит дата "13 августа" - день его приезда в Малойю - Фрейд с энтузиазмом описывает красоты ледников.

Швейцарский психоаналитик Карл Густав Юнг говорил, что в 1907 году Минна призналась ему, что чувствует вину за свои отношения с Фрейдом. "Я узнал, что Фрейд ее любил и что их отношения действительно были очень интимными", - сообщает Юнг.

Многие ученые отмахивались от этих свидетельств, считая их инсинуациями Юнга против его соперника. Бывший директор Архивов Зигмунда Фрейда в Вене покойный Курт Айсслер писал в 1993 году: "В одном отношении Фрейд был безусловно выше Юнга: его сексуальная репутация была безукоризненной".

Фрейд был весьма откровенен, когда речь шла о половой жизни его пациентов, и столь же скрытен, когда дело касалось его собственной.

Суэйлс приветствовал новое открытие как "замечательный шаг" к раскрытию секретов самого Фрейда.

"Они всех обманывали, - сказал он. - Это открытие делает Фрейда по-человечески гораздо более интересным, но подрывает его репутацию как ученого-сексолога, поскольку он был не слишком честен в отношении своей собственной сексуальности".

Талантливый клан

После переезда Фрейда в Лондон в 1930-е годы его потомки раскинули свои щупальца во все сферы политической и культурной жизни Великобритании.

Среди внуков Зигмунда - Люсиан Фрейд, который считается самым великим из ныне живущих художников страны, и сэр Клемент Фрейд, писатель и бывший депутат парламента от Лейбористской партии.

Другие члены знаменитого клана - дочери Люсиана: модельер Белла Фрейд и писательница Эстер Фрейд (по ее первому роману "Невозможная Кинки" был снят фильм с Кейт Уинслет в главной роли).

Среди отпрысков Клемента - телеведущая Эмма Фрейд, муж которой, сценарист Ричард Кертис, написал сценарий, в частности, к такому хиту, как "Четыре свадьбы и одни похороны".

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru