Архив
Поиск
Press digest
31 марта 2020 г.
8 января 2007 г.

Сюзанна Кнауль | Tageszeitung

Израиль: нападение на Иран не планируется

Правительство в Иерусалиме оспаривает информацию о готовящейся бомбардировке ядерных объектов. Бывший глава ВВС: "Армия готова к любому сценарию". Иранское руководство готово ответить на любой удар

Израильский МИД оспорил информацию, появившуюся в СМИ, согласно которой Израиль планирует нанесение военных ударов по трем иранским ядерным объектам. Как сообщила вчера британская газета Sunday Times, две эскадрильи израильской военной авиации готовятся в частности к бомбардировке завода по обогащению урана. Министр обороны Эфраим Снэ в ходе ток-шоу, состоявшегося в Израиле уже несколько недель назад, говорил о необходимости подготовки "превентивного удара". Официально правительство заявляет о необходимости разрешения кризиса "дипломатическим путем". Официальный представитель иранского МИДа Мохаммед Али Хосейни сказал, что военная акция против Исламской Республики "не останется без ответа".

Израильское руководство остается верным своему принципу периодически бряцать оружием, но одновременно с этим хранить видимость невинности. Именно так можно было расценить "оговорку" Эхуда Ольмерта, сделанную им почти четыре недели назад в Берлине, когда израильский премьер-министр как бы между прочим поставил Израиль в ряд ядерных держав.

Как "теоретически реальную" оценил Эфраим Кам, заместитель директора научно-исследовательского Института национальной безопасности, возможность использования Израилем ядерного оружия. Правда, Кам оговорился, что такие "радикальные меры" будут применены только в случае отсутствия других возможностей. Даже если такой удар и планируется, это не значит, что ядерное оружие будет применено в любом случае.

Среди израильских ученых и военных экспертов до сих пор, казалось, имелось согласие в том, что для самостоятельных действий против Ирана с целью полной остановки его ядерной программы у Израиля отсутствуют не только военные возможности, но и, прежде всего, разведданные. При этом если лондонская газета сообщает только о трех первоначально возможных целях атаки, то Кам говорит о "нескольких десятках объектах", по которым распределена иранская атомная программа. Правда, "три-четыре из них", как сказал Кам, являются "наиболее критичными". Разрушение соответствующих объектов могло бы "существенно отбросить" Иран назад.

Армия готова "к любому развитию событий", сказал в воскресенье бывший глава ВВС Эйтан бен Элиаху в интервью онлайн-версии самой многотиражной израильской ежедневной газеты Yedioth Ahronoth. Тем не менее, есть огромная разница "между возможностью нанесения удара" и утверждениями, содержащимися в конкретном газетном сообщении. Учебные полеты, как они описываются в Sunday Times, не являются для израильской военной авиации чем-то исключительным. Когда он еще командовал ВВС, рассказал бен Элиаху, пилоты отрабатывали "не только удары по Ирану, но и по более удаленным целям на севере Сирии".

Исключительно из опасений перед дипломатическими последствиями, считает эксперт по Ирану Эяль Зиссер из университета Тель-Авива, самостоятельные действия Израиля исключены. Ядерная угроза - это не только проблема Израиля. "Почему ответственность должны нести только мы?" - вопрошает он. При этом на возможность нанесения Ираном ядерного удара по Израилю Зиссер не рассчитывает.

Согласно информации ежедневной либеральной газеты Ha'aretz, Израиль в настоящее время стремится к более тесному сотрудничеству с США в области противоракетной обороны. Интерес касается, прежде всего, американского проекта Terminal High Altitude Aria Defense (THAAD) и разработки ракеты, которая перехватывает атакующую ракету еще в воздухе. В прошлом США разместили в регионе несколько противоракетных комплексов Patriot, которые во время войны в Заливе в начале 90-х годов показали себя малоэффективными, однако, с тех пор они были усовершенствованы. Кроме того, израильская военная авиация работает над собственной системой "Стрела", которая, согласно имеющейся информации, во время испытаний показала хорошие результаты.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru