Архив
Поиск
Press digest
31 марта 2020 г.
8 января 2007 г.

Дэвид Харрисон | The Telegraph

Полиция полагает, что Литвиненко отравили дважды

Бывший российский агент Александр Литвиненко был жертвой "двойного удара", нанесенного убийцами, которые отравили его радиоактивным полонием-210, полагает полиция.

Сыщики подозревают, что 44-летнего Литвиненко, жившего в северном Лондоне, отравили в первый раз за несколько дней до удара, нанесенного ему в одном из отелей центрального Лондона 1 ноября.

Сначала полиция думала, что первый раз он был отравлен в тот день в суши-баре Itsu на Пикадилли, центральный Лондон, когда он встречался за ланчем с итальянским экспертом по шпионажу Марио Скарамеллой. Но теперь Скотланд-Ярд выясняет, не был ли Литвиненко отравлен за несколько дней до этой встречи, и изучает его перемещения в тот период.

Полиция считает, что второй удар был нанесен в баре Pine отеля Millennium в Мэйфейр. Она сосредоточила свои поиски на двух россиянах, Андрее Луговом и Дмитрии Ковтуне, бывших офицерах КГБ, которые встречались с Литвиненко в день, когда он заболел.

Вскрытие обнаружило два "пика" радиационного отравления, и это наводит на мысль, что он получил две отдельные дозы. Один из сыщиков заявил вчера вечером: "Вполне может быть, что убийцы Литвиненко отравили его дважды, возможно, потому, что хотели полной гарантии, что он не выздоровеет".

В пятницу стало известно, что следы полония были обнаружены в ресторане Pescatori в Мэйфейр, где, как полагают, Луговой обедал до 1 ноября. Управление по охране здоровья заявило, что на прошлой неделе проверило ресторан по просьбе полиции. Следы полония были обнаружены, но они не представляют угрозы общественному здоровью, подчеркнуло Управление.

Сыщики считают, что Луговой и Ковтун могли побывать в ресторане в тот же день, когда они встречались с Литвиненко в гостинице Millennium. Литвиненко, бывший подполковник ФСБ, пришедшей на смену КГБ, в изгнании стал консультантом по вопросам бизнеса и советником по личной безопасности. Он был открытым критиком российского президента Владимира Путина.

Перед смертью в Лондоне 23 ноября Литвиненко обвинил в своем убийстве Путина и его режим; Кремль отклоняет это обвинение.

Тесты обнаружили радиацию во всех трех гостиницах, где останавливался Луговой после прибытия в Лондон 16 октября. Полоний-210 обнаружили также в двух самолетах, которыми он летал. Луговой и Ковтун признали, что встречались с Литвиненко 1 ноября. Они и Вячеслав Соколенко, третий бывший офицер КГБ, который был с ними в Лондоне, отрицают свою причастность к убийству. Луговой заявляет, что его оговаривают.

Девять британских сыщиков в декабре ездили в Москву в рамках своего расследования. Им не разрешали напрямую допросить Лугового и Ковтуна, но они присутствовали при их допросе российскими следователями.

Российские власти заявили, что британские следователи не могут допрашивать тех, кого уже допросили в России, и что никого из россиян, которых могут арестовать в связи с этим делом, не будут судить в другой стране.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru