Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
8 июля 2009 г.

Жан-Мари Коломбани | El Pais

Решающая неделя для Обамы

Предстоящая неделя станет решающей для президента Обамы: она отделит период обещаний и энтузиазма от гораздо более сложного периода столкновения с действительностью, пишет El País.

На первый взгляд, отмечает обозреватель Жан-Мари Коломбани, все идет хорошо, но при ближайшем рассмотрении действительность оказывается гораздо сложнее. Сам Обама это понимает, когда говорит, что самое трудное - впереди. Трудности президента связаны не только с систематическим сопротивлением республиканцев, но, в первую очередь, с разнородностью самих демократов. Поэтому Белый дом вынужден идти на компромиссы - с точки зрения некоторых, чрезмерные.

В любом случае, абсолютное большинство в Сенате еще не означает полного исчезновения препятствий. Так, три приоритета президента - здравоохранение, финансовое регулирование и вопросы энергетики и климата - наталкиваются на сложную игру построения политического консенсуса в Конгрессе. Не стоит также забывать, подчеркивает Коломбани, что ритм политической жизни в США зависит от проходящих каждые два года выборов, и в 2010 году предстоит частичное обновление Конгресса.

Кроме того, внутри страны есть сомнения в том, достаточно ли плана спасения экономики, утвержденного Обамой, для улучшения ситуации. По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана, необходимо принять новый план, предусматривающий уровень роста, который позволил бы создать гораздо больше рабочих мест.

Еще одна трудность возникает на внешнем фронте, продолжает Коломбани. "Хотя начало вывода войск из Ирака означает, что США будут нести все меньшую ответственность за политическое развитие этой страны, не следует забывать, что вывод сопровождается активизацией усилий в Афганистане, где высока вероятность завязнуть. Не говоря уже о крайне сложном иранском кризисе, камне преткновения между США и Россией, враждебно относящейся к любым попыткам сближения Ирана с США или Европой". Иран также должен стать одним из главных вопросов саммита G8 в Италии, считает автор. "По всем этим причинам мы вступили в наиболее активную, а также сложную стадию правления Обамы", - говорится в заключение.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru