Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 июля 2010 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

Прокуратура начала расследование по "делу Бетанкур"

Саркози призывает министров к спокойствию, но складывается впечатление, что ситуация выходит из-под контроля, пишет Лоренцо Кремонези в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Дело Бетанкур" стало похожим на полноводную реку, водопад шокирующих разоблачений, все более тяжелых, все более гнетущих. Вчера был нанесен очередной удар. Вопрос о пресловутых взятках, которые выплачивались черным налом наследницей Лилиан Бетанкур в ходе избирательной кампании 2007 года, оказался на столе у прокурора. И полиция начала "предварительное расследование", - пишет издание.

Вначале следователи отыскали и привезли в Париж бывшего бухгалтера Бетанкур, Клер Тибу. Затем появились подтверждения: были найдены документальные доказательства того, что 27 марта 2007 года в филиале Bnp на Avenue de la Grande Armée были действительно получены 50 тысяч евро. Оставшаяся сумма была снята с секретных счетов в Швейцарии. Более того, появились новые доказательства непосредственного участия в деле нынешнего министра труда Эрика Верта и его жены Флоранс. Полученные сведения полностью подтверждают первые результаты расследований по установлению аутентичности записей бесед, сделанных мажордомом, между миллиардершей и ее управляющим, адвокатом Патрисом Де Местром.

Левые требуют разъяснений. Елисейский дворец заявил, что Саркози будет говорить об этом в парламенте 13 июля, когда будет начат процесс обсуждения пенсионной реформы, пишет автор статьи. Эрик Верт, в свою очередь, отвергает любые предположения об отставке и готовится к битве в суде: он уже подал иск о защите от клеветы в суд Нантерра.

"Саркози вновь отрицает все обвинения. "Он сказал нам сконцентрироваться на нашей работе, быть солидарными между собой, служить французам и, самое главное, не подогревать уже существующие слухи", - говорят министры его кабинета. И премьер-министр Франсуа Фийон следует указанным курсом: "Мы не поддадимся этому ажиотажу, - сказал он, выступая по ТВ. - Мы не позволим, чтобы правительство было дестабилизировано". Лидер "Партии за народное движение" Ксавье Бертран выступил еще более жестко: "Против нас применяются фашистские, недопустимые методы". Эти слова, по мнению многих комментаторов, прежде всего, отражают нарастающую тревогу в правительственных кругах", - пишет издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru