Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 июля 2010 г.

Общественность Москвы не менее западной следит за скандалом вокруг 11 предполагаемых российских шпионов, сеть которых была раскрыта властями США на прошлой неделе. И в российской бульварной прессе, пишет корреспондент Frankfurter Rundschau Штефан Шолль, обсуждаются подробности личной жизни самой сексапильной из раскрытых агентов, Анны Чэпмен. Использовала ли она своего мужа-британца, чтобы подобраться к самому принцу Уильяму? Через чью постель она еще должна была пройти? Эти вопросы не дают покоя журналистам во многих странах.

Однако российские окологосударственные СМИ, замечает немецкое издание, комментируют "шпионский скандал" все же более сдержанно, стараясь придать ему ауру комичности, концентрируя внимание на обменах желтыми чемоданчиками и зарытыми в парке деньгами.

"Чем ближе к Кремлю, тем упорнее игнорируются веские доказательства, свидетельствующие не в пользу разоблаченных русских. Похоже, в Москве придерживаются принципа: американцы "заливают", так глупо настоящие российские шпионы себя бы не выставили!"- пишет Шолль. При этом "Российская газета" как бы невзначай напоминает о раскрытых в 2004 году израильских, а в 2006 году китайских агентах в США, что никак не повлияло на отношения между странами. Другими словами: "шпионы стали неотъемлемыми буднями дружбы между государствами".

Несмотря на то, что разоблаченным агентам не удалось получить доступа к мало-мальски ценной информации, по Москве между тем ходят порой самые дикие слухи. По одной из версий, продолжает журналист, агенты должны были отмывать деньги российской элиты. Согласно другой, речь идет ни много ни мало о деньгах самого Путина. А скандал был раздут для того, чтобы вынудить его отказаться от участия в президентских выборах 2014 года.

"Похоже, это была дорогостоящая затяжная акций спецслужб, организованная и реализованная на дилетантском уровне", - резюмирует Штефан Шолль, добавляя, что при Путине аппарат спецслужб разросся до невероятных размеров, а на смену профессионалам пришли бюрократы.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru