Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 июля 2010 г.

Рут Коллинз | The Guardian

Российско-американские отношения: период ухабов

Арест предполагаемых российских шпионов в США и турне госсекретаря Клинтон по Восточной Европе и Южному Кавказу заставляют усомниться в реальности перезагрузки, полагает обозреватель The Guardian Рут Коллинз. Кремлю определенно не понравится пакт о противоракетном щите, который Клинтон подписала в Польше в ходе визита, считает автор. В Польше Клинтон также упомянула об освоении местных запасов сланцевого газа. "Тем самым она потревожила зияющую рану - борьбу за энергетическую мощь в Европе", - считает автор. Разработка сланцевых газов разрушит надежды России на газовое соглашение с Польшей.

Визит Клинтон в Азербайджан также заострил внимание на геополитических трениях из-за проектов газопроводов "Южный поток" и Nabucco, считает автор. Трения наверняка обострятся, если сложится впечатление, что США ведут переговоры с Азербайджаном. США стараются крепить связи с Украиной, в Грузии Клинтон раскритиковала присутствие российских военных.

"Совпадение по времени визита Медведева, арестов "шпионской сети" и турне Клинтон красноречиво говорят об "искренности" в американо-российских отношениях", - заключает автор. Когда медведю угрожают, он только яростнее сопротивляется, предостерегает она Вашингтон.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru